В понедельник, 28 октября, начинаются переговоры о транзите газа через Украину.

Встреча представителей ЕС, Украины и России случится в Брюсселе, передает портал Сегодня. Перед встречей вице-президент Энергетического союза ЕС Марош Шефчович проведет переговоры с делегациями Украины и Российской Федерации.

До этого Меркель созванивалась с Путиным, настаивая на встрече в Норманском формате. Канцлер вместе российским лидером обсудили ход переговоров относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года, однако подробностей этого разговора нет.

Газ
Газ

В Кремле продолжают настаивать на ряде условий, выполнение которых Украиной должно предшествовать встрече глав четырех государств в нормандском формате. В первую речь очередь идет соблюдения формулы Штайнмайера и отведение войск из Золотого и Петровского, которое Украинская сторона не может выполнить из-за массовых протестов оппозиционных и националистических сил.

Также российскому президенту позвонил лидер Франции Эммануэль Макрон. Французский президент просил российского лидера уступить Украине, которая не может отвести войска из-за политической нестабильности. 

Свою просьбу французский лидер объяснял тем, что у Зеленского есть оппозиция, которая подталкивает его к эскалации ситуации.

В качестве уступки Макрон обещал Путину, что вопрос Крыма в Нормандском формате поднимать в таком случае не будут, а обсудят только вопросы по Донбассу и дальнейшие шаги.

Французский лидер заявил, что они собираются принять документ, под которым должны подписаться все четыре президента. Путин пока не дал ответа, сказал, что подумает над тем, чтобы пойти Зеленскому на встречу.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина предложила изменить "Минские договоренности", которые подписала прошлая власть, так как они не выполнялись и давно утратили свою актуальность. Вместе с тем некоторые политсилы хотят завершить войну на Донбассе, но не применяя "формулу Штайнмайера", уже расколовшую страну на два лагеря.

Также «Стена» сообщала, что процесс разведения войск в Донбассе опять не завершился ничем. Стороны предъявили друг другу обвинения, а в зоне боевых действий продолжают гибнуть люди. Киев и самопровозглашенные республики в Донбассе в который раз не договорились о новых датах разведения войск. Помимо того, также были сорваны переговоры по проведению обмена пленными с Донбассом.

 

Популярные новости сейчас

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

Показать еще