Украина, Германия и Франция уже предложили несколько дат для проведения встречи в «Нормандском формате». Об этом сообщает телеграм-канал «Легитимный».

 

Источник канала утверждает, что три из четырех стран уже договорились о дате проведения переговоров. Украина и страны Евросоюза предлагают провести встречу «Нормандской четверки» 8, 11 или 15 ноября. Россия же ожидает завершения разведения сил на Донбассе. Только по завершении этого процесса российская сторона примет решение по дате встречи.

Украинская сторона считает, что переговоры должны пройти в течение недели после завершения разведения сил в Золотом и Петровском.

В России считают, что назначать дату встречи в «нормандском формате» до фактического разведения сил, рано. После разведения, его факт должна будет подтвердить Трехсторонняя контактная группа, считают российские политики. И только после этого, главы Министерств иностранных дел стран-участниц должны будут начать организацию встречи.

Кстати, сегодня, 29 октября глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что отвод войск в Золотом уже началось. Об этом стало известно из его интервью на инвестиционном форуме в Мариуполе. По словам главы МИД, разведение производится для согласования встречи лидеров стран «Нормандской четверки», при этом. «разведение происходит прямо сейчас». По словам министра, задержка этого процесса произошла из-за того, что членам комиссии ОБСЕ необходимо было подготовиться к наблюдению. Пристайко рассказал, что после успешного разведения в Золотом, в случае соблюдения недельного режима тишины, разведение будет произведено в Петровском.

Также мы писали о том, что глава Генштаба ООС Владимир Кравченко рассказал об этапах разведения сил и средств на Донбассе. По его словам, процесс будет продолжаться 30 суток. Он также сообщил, что сам процесс будет начат после того, как в течение недели будет соблюден режим тишины. Кравченко рассказал, что в ходе разведения в «серой зоне» останутся представители разных правоохранительных служб, например Нацполиция, Нацгвардия и Госпогранслужба.