В Минске согласовали дату разведения сил в Петровском на Донбассе. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Леонида Кучмы, Дарка Олифер.

Разведение войск на Донбассе

По ее словам, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе получила информацию о начале разведения сил и средств на участке в районе Золотого. Следующим шагом должно стать разведение войск в Петровском, но при условии соблюдения 7-дневного режима тишины.

Таким образом, после Золотого Луганской области разведение сил и средств должно состояться в Петровском Донецкой области.

Как сообщает Олифер, за пределами этих участков ситуация безопасности остается сложной. Однако, свободный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Украины указан в мандате миссии.

"Мы требуем обеспечения допуска патрулей СММ ко всей территории ОРДЛО",- заявила пресс-секретарь Леонида Кучмы.

Также она отметила, что в гуманитарной подгруппе работа направлена на освобождение удерживаемых лиц и водоснабжение жителей всего Донбасса.

Підсумки роботи ТКГ за останній період відкрили шлях до зустрічі у Нормандському форматі на найвищому рівні, де, на...

Posted by Darka Olifer on Tuesday, October 29, 2019

Украинская сторона отметила, что урегулирование политического блока вопросов возможно только после полного решения безопасности блока вопросов Минских соглашений, вместе с урегулированием проблемы контроля за украинской-российской границей.

Кроме того Олифер отметила, что на саммите в "Нормандском формате" возможно согласование дорожной карты достижения мира в Украине.

Вместе с тем, представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что в Минске уже согласовали дату разведения в Петровском, но конкретных временных рамок не называл.

Напомним, что 29 октября в Золотом началось разведение сил. Оно должно было состояться при условии 7-дневного режима тишины, однако оккупанты обстреляли Золотое-4 в пределах участка разведения два дня назад – 27 октября.

Популярные новости сейчас

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

Показать еще

Как сообщала Стена, Украина, Германия и Франция уже предложили несколько дат для проведения встречи в «Нормандском формате». Украина и страны Евросоюза предлагают провести встречу «Нормандской четверки» 8, 11 или 15 ноября. Россия же ожидает завершения разведения сил на Донбассе. Только по завершении этого процесса российская сторона примет решение по дате встречи.

Ранее, 29 октября, глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что отвод войск в Золотом уже началось. Об этом стало известно из его интервью на инвестиционном форуме в Мариуполе.