Владимир Путин предложил обнулить претензии между компаниями Газпром и Нафтогаз.

Десятилетнее соглашение между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце нынешнего года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

Газпром долгое время имел претензии к Украине, заявляя что Нафтогаз не доплатил за поставку газа. Однако ситуация изменилась. Путин заявил, что готов обнулить все долги, передает портал Интерфакс-Украина.

"Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования со всех сторон. Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа в Украину", - заявил он.

Владимир Путин
Владимир Путин

Российский глава государства также сообщил, что претензии Антимонопольным комитетом Украины на семь миллиардов является абсурдом.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время встречи обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года. Однако Киев и Москва на переговорах не пришли к компромиссу. Поэтому данный вопрос является открытым.

"Наши оценки расходятся. Мы считаем их конструктивными, причём со всех сторон, включая и наших украинских партнеров", - заявил Владимир Путин.

В конце этого года заканчивается контракт на поставки российского газа через Украину. Пока ведутся напряженные переговоры. Российский лидер заверяет, что готов сотрудничать с нашей страной и даже предоставить скидку.

Как сообщала Стена, в Дании разрешили прокладку по территории своей экономической зоны газопровода "Северный поток-2". Речь идет об участке в Балтийском море на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма.

Ранее сообщалось, что в ноябре вырастет тариф на газ. Отмечается, что в некоторых областях это повышение будет довольно существенным. Уже известно, что жители регионов будут получать разные счета. Дороже всего газ будет в столице. Уже со следующего месяца киевляне будут вынуждены заплатить в 3,5 раза больше, чем платили до этого. Жителям Винницы тоже не повезет, тариф увеличится в три раза. 

 

Популярные новости сейчас

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Пенсии кардинально изменятся: что приготовили украинцам, и кто сколько получит

Показать еще