Ноябрь ознаменуется для миллионов украинцев диким скачком цен на природный газ, оплату которого осилит далеко не каждый гражданин страны. Ожидаемый взлет тарифов связан с повышением стоимости топлива у поставщиков. Об этом пишут ВЕСТИ-UA.net.

Как сообщили в НАК "Нефтегаз Украины", повышение цен на природный газ ожидается уже с 1 ноября. Стоит отметить, что жители регионов будут получать далеко не одинаковые квитанции, так как процент подорожания в различных областях страны будет заметно отличаться.

Одним из самых дорогих газ будет в столице. Уже со следующего месяца киевляне будут вынуждены заплатить в 3,5 раза больше, чем платили до этого. Следующими в списке "счастливчиков" оказались жители Винницы, которым стоит подготовить сумму в три раза превышающую предыдущую. 

Жителям Запада, а именно на Закарпатье, поднимут тарифы ровно на 1 гривну, а в Кременчуге Полтавской области горожанам подняли тариф всего на 11 копеек.

Промышленным предприятиям стоит также ознакомится с тарифом, который тоже изменился. С 1 ноября тем промышленникам, которые используют от 50 тысяч кубометров газа, будут поставлять природный газ по цене, равной 5861 грн за одну тысячу кубических метров. А для тех предприятий, у которых расход газа составляет не более 50 тысяч "кубов", "Нафтогаз" будет предлагать голубое топливо по цене 6463 грн. за тысячу кубометров.

Известно также, что это не последние изменения в ценовой политике, которые следует ожидать украинцам. Как сообщает Генеральный директор независимого провайдера энергии Владимир Шведкий, в наступающем году Кабиенет министров Украины уже не будет регулировать цены на газ для населения, а контроль над новыми тарифами перейдет в руки коммерческих поставщиков, которые вскоре придут на газовый рынок Украины.

Заместитель начальника Департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк также дал пессимистические прогнозы для жителей страны. Он заверил, что украинцам не стоит ожидать устойчивой цены на природный газ в связи со спросом топлива в Евросоюзе, что также неуклонно отразится и на других коммунальных тарифах.

Ранее "Стена" писала, что согласно статистике, около 8% семейного бюджета украинцы тратят на оплату коммунальных услуг, а это немаленькие суммы.

Напомним, что  в связи с приходом холодного сезона в Украине вновь остро стал вопрос отопления. Если с 1 января 2020 года Россия прекратит транзита газа, то это может вызвать трудности в некоторых небольших украинских городах