Сегодня стало известно, что в Копенгагене, столице Дании дали разрешение для прокладки по территории своей экономической зоны газопровода "Северный поток-2", об этом сообщает Telegram-канал "ШаурмаЗеленского".

Имеется в виду участок в Балтийском море на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма.

Северный поток — 2

"Теперь русским через несколько месяцев вообще будет не нужна наша ГТС, и они в любой момент смогут прекратить подачу газа через Украину", - сказано в сообщении Telegram.

О документе, который выдается в соответствии с обязательствами Дании по конвенции ООН по морскому праву, стало известно из Энергетического агентства страны (DEA).

Конвенция предусматривает для Дании строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды.

В проекте сказано, что два газопровода, общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год будет проложено от побережья России через Балтийское море до Германии.

Стоит отметить, что разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция, оставалась только Дания.

Как известно, Украина выступала против строительства "Северного потока — 2". Также о своем протесте заявляли правительства Латвии, Литвы и Польши. 

Новость в "Шаурме Зеленского" прокоментировали так:

"Если Россия прекратит транзит газа через Украину, полстраны останется без газоснабжения, так как технической возможности подавать его туда без транзита не существует".

Ранее, российские СМИ сообщали о том, что газовод "Северный поток - 2" на 87% готов к запуску.

Популярные новости сейчас

Уже 645 подтвержденных: в ЦОЗ сделали важное заявление, детали

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

Показать еще

скрин

Ранее сайт "Стена" писал о том, что в Брюсселе состоялась долгожданные трехсторонние переговоры относительно транзита газа через территорию Украины. Стоит отметить, что представителям из Украины и России так и не удалось достигнуть компромисса.

Также сайт "Стена" писал, что вице-президент Энергетического союза ЕС Марош Шефчович открыто выразил разочарование исходом встречи, поскольку рассчитывал на позитивный прогресс при наличии политической воли.