Владимир Зеленский провел переговоры с Ангелой Меркель.

Лидеры обоих государств обсудили встречу в Нормандском формате, передает официальное интернет-представительства президента Украины.

Зеленский рассказал о том, что происходит на Донбассе и заметил, что для Украины очень важна поддержка Германии.

Ангела Меркель выразила поддержку усилий Украины, направленных на установление мира на Донбассе, и поприветствовала прогресс, достигнутый в вопросе разведения сил и средств в Золотом.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Не так давно украинская делегация согласовала формулу Штайнмайера, которая подразумевает проведение на Донбассе местных выборов по закону нашей страны. Теперь активно ведется подготовка ко встрече нормандской четверке, где должен состояться разговор представителей России, Украины, Франции и Германии. Президент Украины уже делал заявления насчет некоторых условий.

Также лидеры двух европейских стран поговорили о перспективах разведения войск около Петровского по истечению неделю тишины.

Кроме этого, Зеленский и Меркель рассказали о возможности транзита российского газа через Украину. Собеседники согласились с необходимостью усиления взаимодействия в этом направлении.

Десятилетнее соглашение между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце нынешнего года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

Владимир Путин заявил о готовности продолжить сотрудничество в єтом вопросе, однако призвал обнулить взаимные претензии между Нафтогазом и Газпромом. Пока никаких договоренностей не было.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что визит Владимира Зеленского на Донбасс прокомментировал его помощник Андрей Ермак. Представитель главы государства заявил, что Зеленский хотел лично поговорить с бойцами, не поддержавшими формулу Штайнмайера и разведение войск, однако в итоге диалога не получилось.

Также мы писали о том, что, по словам израильского премьера Нетаньяху, во время президенства Зеленского, Украина начала развиваться в удвоенных темпах. Премьер Израиля заметил также, что у его страны и Украины много общего.