Из-за укрепления гривны таможенные доходы в 2019 году уменьшатся на 20,4 млрд гривен, в то же время на 21,6 млрд гривен уменьшатся и расходы на обслуживание госдолга. Поэтому 31 октября парламент Украины внес изменения в закон "О государственном бюджете Украины на 2019 год". Изменения предусматривают увеличение финансирования по отдельным бюджетным программам. Документ поддержали 291 нардеп. Об этом сообщает РБК.

Верховная рада
Верховная рада
Верховная рада

Так, законопроект предусматривает увеличение расходов на зарплаты шахтеров, погашение долгов шахт за электроэнергию: на это выделен 1 миллиард гривен.

Также закон предполагает повышение финансирования нацбезопасности и обороны Украины. На это выделяется 1,4 миллиарда гривен.

Кроме того, бюджетом предусмотрено выделение средств для фонда ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на это выделено 500 миллионов гривен. Вместе с тем, документом предусматривается увеличение на 354,6 миллионов гривен финпомощи "чернобыльцам".

Помимо этого, выделено 787 миллионов гривен для социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью, для обеспечения их техническими и другими средствами реабилитации.

Также бюджетом предусмотрено выделение средств на строительство доступного жилья, кредитов переселенцам и участникам АТО либо ООС на приобретение жилья.

Напомним, Кабмин передал в Раду изменения в бюджет-2019. Ключевой задачей этих изменений является решение основных задач и обеспечение эффективного использования бюджетных средств. В частности, изменения позволят финансировать программы объединенных и новых министерств, - подчеркнули в Минфине.

Напомним, Минфин Украины поддерживает снижение налогового давления на граждан. Камнем предкновения для снижения налога на доходы в министерстве указывают отсутствие возможности для осуществления этой идеи. В ведомстве считают, что сначала нужно снижать налоги на зарплату. Но стоит всегда помнить и понимать, что снижая налоги, мы должны сбалансировать это в бюджете.

Также сообщалось, что глава Нацсовета экономразвития Алексей Дорошенко сообщил, что с начала 2019 года средняя пенсия в Украине повысилась на 14,1%. Общее количество пенсионеров в государстве за 3 месяца практически не изменилось и равно 11 349 187 граждан. Самую ощутимую прибавку к пенсии получили граждане, получающие выплаты по инвалидности. С 1 июля по 1 октября 2019 года их пенсия выросла на 48 грн (2%) и теперь составляет 2450 грн. Данную сумму получает 1 380 321 украинец.

 

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще