За 3-й квартал средняя величина пенсионной выплаты выросла на 0,5% против 13,6% за 1-е полугодие. Об этом на своей страничке в Facebook рассказал руководитель Нацсовета экономразвития Алексей Дорошенко со ссылкой на соответствующие подсчеты, — информирует сайт ubr.ua.

Пенсии
Пенсии
Пенсии

Руководитель Нацсовета экономразвития Алексей Дорошенко сообщил, что с начала 2019 года средняя пенсия в Украине повысилась на 14,1%. Общее количество пенсионеров в государстве за 3 месяца практически не изменилось и равно 11 349 187 граждан.

Самую ощутимую прибавку к пенсии получили граждане, получающие выплаты по инвалидности. С 1 июля по 1 октября 2019 года их пенсия выросла на 48 грн (2%) и теперь составляет 2450 грн. Данную сумму получает 1 380 321 украинец.

А  повышение пенсий по возрасту увеличилось всего на 0,2% и составило 7 грн. Таких пенсионеров в стране 8 588 595 человек. Экономист сообщил, что социальная пенсия за последние месяцы осталась неизменной. Она в среднем равна 1570грн.

Эксперт подчеркнул, что значительное повышение пенсий в 1-м квартале привело к росту дефицита бюджета сразу в начале нынешнего года. А это, как он отметил, является нарушением договора с Международным валютным фондом.

Стоит напомнить, что правительство страны намерено отвязать прожиточный минимум от 150 видов социальных выплат, в том числе минимальные пенсии.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что правительство намерено постепенно увеличивать трудовой стаж, требующийся для получения пенсии. Сейчас он составляет 26 лет, а для некоторых категорий граждан — 16. В Украине с октября начали действовать поправки в трудовое законодательство. Некоторые категории граждан в любом случае выйдут на пенсию по достижении  63-летнего возраста, вне зависимости от трудового стажа. Правда, даже в этом случае он должен быть не менее 16 лет.

Также «Стена» сообщала, что долгожданное введение обязательных накопительных пенсий в Украине снова откладывается. О введении накопительной системы в Украине разговоры ведутся не первый год. Многие молодые граждане Украины, скорее всего, были бы не против отдавать часть от своей зарплаты, но пока правительство не решило, о какой сумме пойдет речь и куда можно будет перечислять деньги.