О снижении налогов на доходы, как для физических лиц, так и тем, кто платит единый социальный взнос, говорила министр финансов Украины Оксана Маркарова в интервью "Радио НВ".

Она сказала, что Минфин Украины поддерживает снижение налогового давления на граждан. Единственной препоной для снижения налога на доходы в министерстве указывают отсутствие возможности для осуществления этой идеи.

налоговый кодекс, иллюстрация

Министр заявила:

"В министерстве считают, что первоочередно нужно снижать налоги на зарплату. Когда мы будем иметь такую ​​возможность, это обязательно произойдет. Но стоит всегда помнить и понимать, что снижая налоги, мы должны сбалансировать это в бюджете...".

Как подчеркнула экономист, внесение изменений в налоговый кодекс, которые предложил министр развития экономики, речь идет об отмене ЕСВ и налогов на доходы, могут внести непоправимые смещения в бюджете и привести к недостаточному количеству средств в казне для выплаты пенсий, социальных гарантий, и выполнения других функций.

Оксана Макарова, министр финансов

"Мы хотели бы уменьшать налоги на оплату труда (НДФЛ), мы хотели бы уменьшать налоги, касающихся инвестиций и, конечно, по налогу на недвижимость и налога на землю, они должны устанавливаться и они должны выплачиваться, и они должны повышаться", - сказала министр.

Как отметила Оксана Макарова, налоги на недвижимость и землю не пополняют госказну, получать указанные налоги прерогатива местных властей.

Что же касается ЕСВ, то около 80% ЕСВ идет в Пенсионный фонд, остальное распределено на выплаты больничных, а также компенсаций в связи с временной потерей трудоспособности.

налоги, иллюстрация

Стоит отметить, единый социальный взнос (ЕСВ) предложил накануне отменить министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, об этом сообщал сайт "Стена". Работодатель платит этот взнос с фонда оплаты труда каждого работника.

Напомним, сайт "Стена" публиковал информацию о том, что Милованов предложил отмену единого социального взноса, на котором строится вся пенсионная система в стране. Это спровоцирует уничтожение пенсионной системы и социальных выплат.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще