Служба безопасности Украины раскрыла на черновицкой таможне крупномасштабную коррупционную схему по оформлению "евроблях", нанесшую государству ущерб как минимум на 3 млн гривен. Об этом проинформировали на сайте pravda.com.ua.

авто на еврономерах
авто на еврономерах

Как стало известно, чиновник таможенного поста "Вадул-Сирет" и его сообщник создали противозаконную схему легализации импортных автомобилей, находившихся на территории Украины в режиме "временного ввоза". 

За вознаграждение в 500-1000 евро чиновники вносили в базы данных неправдивую информацию о выезде автомобилей за пределы нашего государства без фактического пересечения ими границы страны.

Данная сделка позволяла автомобилистам избежать штрафа в 170 тыс. грн за незаконное использование автомашин на иностранной регистрации. 

Для получения денежных средств сотрудники таможни использовали в качестве посредников своих родственников и знакомых, среди них были и бывшие сотрудники правоохранительных и контролирующих органов.

Согласно полученной информации, за месяц дельцы противозаконно оформили почти 30 автомашин, что нанесло стране убытков на сумму свыше 3 млн гривен.

По этому факту было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещание либо получение незаконной выгоды должностной особой) УК.

Решается вопрос об объявлении обоим преступникам о подозрении и избрании меры пресечения.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что юристы нашли для евробляхеров возможность получить компенсацию за растаможивание автомобиля. Это удастся сделать в том случае, если собственник данной автомашины сможет доказать, что при ее оценке была завышена его стоимость.

Также «Стена» сообщала, что в Министерстве инфраструктуры предложена новая формула растаможивания автомобилей на европейских номерах. В частности, чиновники сообщили, что правительство может принять проект закона, по которому все налоги на растаможку "евроблях" составят 35% от стоимости машины. Также сообщается, что собственникам машин на еврономерах могут разрешить провести растаможку по нынешней формуле. При этом, коэффициент возраста транспорта не будет учитываться. Это позволит значительно уменьшить размер налогов.