9 ноября польские правоохранители задержали одного из украинских активистов Игоря Мазура. В Польше ему изберут меру пресечения на заседании суда, которое состоится сегодня, 10 ноября. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова, пишет СЕГОДНЯ.

Людмила Денисова

"10 ноября, в 11.00 прокуратура в польском городе Хелм будет рассматривать вопрос избрания меры пресечения Игорю Мазуру", - написала Денисова в своем Telegram-канале.

Вместе с тем, на судебном заседании в городе Хелм, где будут избирать меру пресечения Мазуру, примет участие посол Украины в Польше Андрей Дещица.

У себя в Facebook он заявил о намерении украинской стороны просить отпустить на поруки активиста и добровольца, ветерана АТО Игоря Мазура.

Напомним, 9 ноября после пересечения границы Польши задержали заместителя председателя украинской партии УНА-УНСО Игоря Мазура, позывной "Тополя". В УНА-УНСО отметили, что факт задержания подтвердил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Игорь Мазур

"Задержание произошло в ответ на запрос Следственного комитета РФ в Интерпол о международном розыске Игоря, лидеров УНА-УНСО и членов других политических партий по обвинению в участии в боях на площади Минутка в Чечне. Игорь ехал в Польшу по приглашению вице-спикера польского Сейма Беаты Мазурек", – сказано в сообщении.

В партии отметили, что "в дальнейшем польские правоохранители должны подать запрос в РФ для получения документов дела и польский суд должен принять решение об экстрадиции или отказать России".

В ответ на задержание ветерана АТО Игоря Мазура, в Киеве под посольством Польши вышли сотни людей, чтобы поддержать активиста и добровольца, которого задержали в Польше. Митингующие пришли донести полякам, что те удерживают невиновного, и требуют его немедленно отпустить.

Как сообщалось, задержанный является добровольцем, сотрудником секретариата ВР Украины по правам человека, а также одним из основателей "Движения сопротивления капитуляции".  Основанием для задержания Мазура стало опубликованное РФ в информационной системе Интерпола ориентирования о розыске. 

Также ранее сообщалось о том, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что в данный момент планируется очередной масштабный обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией.