Как стало известно по сообщениям главы министерства иностранных дел Вадима Пристайко, между Украиной и Россией планируется обмен военнопленными. Следующая волна может произойти во время саммита в Минске, но к самому саммиту в "нормандском формате" это не привязано. Об этом сообщает Telegram-канал "Klymenko Time"

обмен пленными, фото - иллюстрация

На информационном канале сообщают, что в интервью журналистам Пристайко заявил о том, что сейчас готовится более масштабный обмен военнопленными.

В открытых источниках информации РФ, также подтверждается, что работа по новому обмену идет, но о дате, когда будет произведен обмен еще не оговаривается.

Также Пристайко сообщил, что на данный момент:

"Это не период ожидания – это период подбора подходящих кандидатов на обмен, изучение их дел и одновременная возможность освобождения...".

обмен пленными, иллюстрация

Относительно саммита в нормандском формате, министр сказал, что в министерстве не расчитывают на какие-то бонусы от саммита, но если саммит лидеров будет способствовать обмену, то конечно же, будут только благодарны:

"... Мы вообще не привязываемся к нормандскому саммиту. Если саммит лидеров и поспособствует обмену, мы не имеем ничего против".

Пристайко сказал, что задержка в освобождении пленных, это трагедия, поэтому работа по обмену ведется не зависимо от саммита:

"Для нас любая задержка с освобождением людей, это, мягко говоря, трагедия. Мы не привязываемся к этому никоим образом".

Стоит отметить, что кроме этого, Вадим Пристайко немного посвятил общественность в терминологию дипломатов. Оказывается они не используют слово обмен, а говорят – одновременное освобождение. По словам Пристайко, это больше похоже на то, над чем действительно работают обе стороны.

В то же время, стоит сказать, что замминистра РФ Андрей Руденко объяснил прессе, что речь идет об обмене пленниками, которые удерживаются в так называемом "ЛНР/ДНР" и на свободной территории Украины. Но это не относится к узникам Кремля и крымчанах речь не идет.

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

скрин с Telegram-канала Kuzmenko Time

Как сообщал сайт "Стена" в ОБСЕ заговорили о масштабном обмене пленными: идет большая работа.

Напомним, сайт "Стена" писал, что  Россия уже думает по поводу второго масштабного этапа обмена военнопленными, однако пока ни конкретный список участников, ни точная дата "сделки" не обнародована.