В Польше был задержан один из украинских активистов Игорь Мазур. Стали известны причины и подробности.

Задержанный является добровольцем, сотрудником секретариата ВР Украины по правам человека, а также одним из основателей "Движения сопротивления капитуляции", передает портал РБК-Украина. Его задержали на пограничном пункте "Дорогуск". Также представитель националистических организации встретился с украинским консулом в Люблине, хотя до этого была информация, что консул с ним не может встретиться. Однако представитель Украины предоставил необходимую консультацию Мазуру.

Основанием для задержания Мазура стало опубликованное РФ в информационной системе Интерпола ориентирования о розыске. 

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, по какой причине Россия ищет Мазура. РФ утверждает, что он принимал участие в двух чеченских войнах, из-за чего погибло несколько военнослужащих.

"РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни", - заявил он.

Об этом также говорит бывший нардеп Игорь Мосийчук. Он добавил, что материалы запроса России опираются на дела Карпюха и Клика.

"В запросе РФ обвиняет Мазура в терроризме, а именно участия в первой чеченской войне на стороне войск президента Чечни генерала Джохара Дудаева в составе батальона УНСО «Викинг» под командованием легендарного Саши Белого", - написал он.

Также он заявил, что силовые структуры Польши не выдадут Мазура России.

"Только с помощью польских друзей Украины общались с представителями правоохранительных органов Польши. Получили заверения, что Польша никогда не выдаст Игоря Мазура «Тополя» РФ", - добавил он. 




Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что на Донбассе возле села Петровское началось разведение войск. Наблюдатели ОБСЕ присутствовавшие при запуске ракет, подтвердили двусторонний запуск.

Также ранее сообщалось о том, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что в данный момент планируется очередной масштабный обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией.