Знаменитый историк и бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович собрался идти в политику. Он займет место Ирины Луценко, которая досрочно сложила свои полномочия нардепа. Об этом сообщает Украинская правда.

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович

Как сообщается, после досрочного прекращения полномочий народного депутата Ирины Луценко, украинский историк Владимир Вятрович проходит в Верховную Раду по списку "Европейской солидарности".

Примечательно, что следующей в партийном списке после Луценко была Наталья Бойко, экс-замминистра энергетики и угольной промышленности, которая была под №24, и она должна была занять это место. Однако Бойко отказалась от мандата, так как стала советником премьер-министра Алексея Гончарука. Следующий в партийном списке идет Владимир Вятрович.

"Я иду в политику ради того, чтобы Украина была родным домом, в котором живешь в достатке и куда с радостью возвращаешься. Чтобы наши дети общались между собой на украинском, не пренебрегая иностранными языками, знали бы нашу историю, неискаженную из-за рубежа, и с уверенностью смотрели в свое будущее, неомраченное ни войной, ни сдачей страны. Лично я уверяю: не пойду ни на какие компромиссы в отношении национальных интересов. Иду, чтобы строить украинский мир и останавливать «русский мир».", - написал историк на своей странице в Facebook.

Я йду в політику заради того, щоб Україна була рідним домом, в якому живеш в достатку та куди із радістю повертаєшся....

Posted by Volodymyr Viatrovych on Tuesday, November 12, 2019

Напомним, 12 ноября Верховная Рада досрочно прекратила полномочия депутата "Европейской солидарности" Ирины Луценко по ее заявлению. "За" проголосовали 275 нардепов. Она попросила о досрочном прекращении полномочий нардепа по состоянию здоровья. Вместе с тем она отметила, что остается членом команды партии, ведь "нужные для страны дела можно делать и без мандата народного депутата".

Как сообщалось, Ирина Луценко на данный момент имеет некоторые проблемы со здоровьем, которые не дают ей полноценно отдаваться работе. Как сообщила депутат, ее стало беспокоить сердце. Именно по этой причине из Лондона срочно вернулся ее муж экс-генеральный прокурор Юрий Луценко.

Также Стена писала, что Институт национальной памяти запустил новый цикл видеосюжетов, раскрывающих тайны истории Украины. Это короткие видеоработы под названием "ИстФакт". Спикером нового проекта стал бывший директор института, известный историк Владимир Вятрович.