13 ноября, в Вашингтоне начались исторические публичные слушания по делу об импичменте президента Дональда Трампа из-за его возможного давления на руководство Украины, пишет Обозреватель.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

На слушаниях в Конгрессе США выступили Поверенный в делах США в Украине и экс-посол США в Украине Уильям Тейлор, а также заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент.

Публичные слушания начались в 16:00 по киевскому времени и показывались в прямом эфире по национальному телевидению.

Уильям Тейлор и Джордж Кент выразили тревогу по поводу президента-республиканца и окружающих его людей, которые принуждают Украину проводить расследования для политической выгоды Трампа. Речь идет о расследовании дела политического оппонента Трампа Джо Байдена и его сына Хантера, к которому Трамп якобы подталкивал президента Украины Владимира Зеленского.

По словам Джорджа Кента, США не должны втягивать в это дело другую страну. Он рассказал о коррупции в Украине и возможном вранье со стороны предыдущих руководителей ГПУ.

Также выступил временный поверенный в делах Украины Уильям Тейлор. Он утверждает, что Украина – важный стратегический партнер США. Она воюет с агрессивной Россией.

"Пока мы тут сидим, русские убивают украинских солдат. Украина нуждается в военной помощь. Задержка военной помощи в обмен на внутриполитическую помощь – плохая идея", – подчеркнул Тейлор.

Уильям Тейлор

Тейлор выступил против России и поддержал санкции, введенные против нее США и европейскими странами. Дипломат открыто заявил, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани намеренно расшатывал отношения между США и Украиной.

Он также рассказал, что в руководстве США было два канала отношений с Украиной: официальный и неофициальный. Второй не подчинялся Конгрессу. Тейлор назвал его участниками бывшего спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, посла США в ЕС Гордона Сондланда и Джулиани.

Кроме того, Тейлор подтвердил, что его сотрудник услышал телефонный разговор между Трампом и Гордоном Сондлендом, бывшим политическим донором, назначенным старшим дипломатом, в ходе которого президент-республиканец спросил о расследованиях Джо Байдена, а Сондленд сказал ему, что украинцы готовы продолжить.

Исторические слушания это длительная процедура, которая заключается в том, чтобы определить, пользовался ли президент своим служебным положением с личной или политической выгодой, подталкивая правительство другой страны к расследованию против своих конкурентов.

Напомним, Палата представителей США 24 сентября официально начала процедуру импичмента президента Дональда Трампа. По словам председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, своими действиями Трамп подрывает национальную безопасность Штатов и деятельность разведки страны. Обвинения Трампа касается его международного разговора с президентом Украины Зеленским.

Также сообщалось, что президент США заявил: тем СМИ которые сотрудничают с демократами, известно, кто является информатором, но они не хотят раскрывать его личность. "Раскройте информатора и кончайте с разводом, который называется импичмент" — отметил он. 

Кроме того Стена писала, что в сентябре 2019 года появились новые детали телефонного разговора между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом. Сотрудник после изучения разговора пришел к выводу, что Трамп угрожал Зеленскому приостановкой финансовой помощи.