В сентябре 2019 года появились новые детали телефонного разговора между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом. Сотрудник после изучения разговора пришел к выводу, что Трамп угрожал Зеленскому приостановкой финансовой помощи. В ответ, он требовал провести в Украине расследование деятельности в Украине сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантера. На этом фоне разгорелся скандал, была запущена процедура импичмента президента США. 

Здание Госдепа США

 
Как сообщает РБК, Государственный департамент США сделал официальное заявление по поводу оказания финансовой помощи Украине.
 
Оказалось, что еще в сентябре 2019 года Госдеп США дал распоряжение возобновить выделение части финансовой помощи Украине. Стоит отметить, что это произошло до того, как президент США Дональд Трамп дал распоряджение заморозить помощь.
 
Источник из агентства Bloomberg поделился, что соответствующее решение Госдеп США принял после того, как было проведено разбирательство с участием юристов. В итоге, специалисты пришли к выводу, что административно-бюджетное управление Белого дома, а также лично Дональд Трамп не имеют полномочий для заморозки средств. Стоит отметить, что речь идет о немаленькой сумме в приблизительно 140 млн долларов по линии Госдепартамента.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент США Дональд Трамп пообещал 12 ноября опубликовать стенограмму второго телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трамп заявлял, что не хотел бы публиковать стенограмму их разговора. так как считает, что это не очень хороший прецендент. Но, в нынешнем положении Трампу ничего не остается, как защищать себя, чтобы не потерять должность. 
 
Также, "Стена" писала, что Трамп в интервью заявил, что хотел бы в 2020 году посетить торжества по случаю Дня победы. Трамп подтвердил, что получил официальное приглашение от президента России Владимира Путина. Однако, он пока не уверен, сможет ли прилететь в Москву, так как в США будет разгар избирательной кампании. Президентские выборы в стране назначены на  3 ноября 2020 года. Дональд Трамп уже официально подтвердил, что будет принимать в них участие.