Украина может лишиться финансовой помощи от Евросоюза, по причине того, что Киев не ведет расследования по вопросу вывода денег из ПриватБанка. Об этом заявил руководитель внешнеполитической службы ЕС, ответственный за Восточное партнерство, Люк Девинь, сообщает Европейская правда.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

На Форуме ассоциаций в Киеве дипломат подчеркнул, что странам Восточного партнерства, в том числе и Украине, не хватает верховенство права, когда никто не может быть выше закона, все равны перед законом. Девинь отметил, что этом вина за это лежит именно на государствах-партнерах, а не на Евросоюзе.

При этом дипломат ни разу не произнес фамилию "Коломойский", однако речь шла именно о выводе средств во времена, когда ПриватБанк был в собственности олигарха Игоря Коломойского.

Как сообщают в Брюсселе, они не обещали Украине "промышленный безвиз".

"Не мы должны наказывать тех, кто занимается банковским мошенничеством. Где те, кто украл 5,5 миллиарда долларов из ПриватБанка? В тюрьме ли они, ведется ли их преследование? Нет. Эти неудачи есть определяющими для самого ЕС, но также из-за этого страдают ваши люди", - заявил дипломат.

По его словам, отсутствие должного расследования и наказания виновных в выводе средств из ПриватБанка подрывает единство ЕС в вопросе финансовой помощи Украине.

"Если мы проиграем в вопросе верховенства права, то мы подыграем тем, кто говорит: зачем мы должны помогать Украине, если они не преследуют тех, кто украл деньги в собственной стране? И это справедливый вопрос", - подчеркнул он.

Напомним, предыдущее правление НБУ подозревало прежних акционеров и руководителей ПриватБанка, которые управляли банком до национализации, что те незаконно вывели из банка 5,5 миллиарда долларов. На тот момент владельцами банка до конца 2016 года, как считается, были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Вместе с тем, сам Игорь Коломойский заявил, что Украина никогда не вступит в НАТО и Евросоюз. "Вы все не примете нас в альянс. Не стоит тратить время на пустые разговоры. Тогда как Россия хотела бы привести нас в новый Варшавский договор ", - сказал Коломойский в интервью изданию The New York Times.

Как сообщалось, Руслан Рябошапка, который является Генеральным прокурором, неожиданно передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины дело, которое касается выведения многомиллионных средств из ПриватБанка, до того, как он был национализирован.

Недавно Стена писала, что олигарх Игорь Коломойский, которого многие СМИ связывают с нынешним президентом Владимиром Зеленским, отметил необходимость сближения с Россией. Он сообщил, что воевать нас заставляет Америка, но деньги на войну она не предоставляет. Также он посоветовал отказаться от движения на Запад и опять повернуть в сторону РФ.