Бывший владелец VAB Банка Олег Бахматюк, которому объявлено подозрение, рассказал о своих прогнозах цены на землю после реформы, и предположил, кто станет главным покупателем. Об эхтом он рассказал в интервью "Стране".

Олег Бахматюк

Олигарх целиком поддерживает новую земельную реформу. По его мнению, граждане должны иметь право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. При этом он отметил, что крупным арендаторам земли отмена моратория и не выгодна.

Также владелец агрохолдинга озвучил предположительную стоимость земли после земельной реформы. По его словам, от тысячи до 1,5 тысяч долларов за гектар - это нормальная средняя стоимость на начальном этапе. Кроме того, это зависит и от географических факторов. В Виннице, например, земля может стоить и 42 000 гривен. А в южном регионе, где засушливый климат, дешевле.

На вопрос, сколько примерно в среднем величина пая в Украине, олигарх ответил, что в нашей стране пай земли равен примерно от 3 до 8 гектар и в семье, как правило, несколько человек, у которых есть паи.

Соответственно, будет около 15-20 тысяч на семью. Для кого-то это будут большие деньги, на которые они смогут приобрести недвижимость или автомобиль. Другие же не станут торопиться продавать свои паи.

"Я думаю, что по первому году будет не больше 10-15 процентов. Вообще, по нашей статистике, 65 процентов тех, кто нам сдает в аренду землю - это люди, которые живут в городе или вообще зарубежом. 35 процентов - это проживающие в селе. У тех, кто живет в городе, больше желания продавать. У жителей села - меньше. Но в первую очередь начнут продавать самые бедные. Остальные будут ждать хорошую цену", - отметил владелец агрохолдинга.

Также Бахматюк заявил, что не против того, чтобы землю покупали иностранцы. Как он утверждает, любые ограничения снижают цену. Кроме того, у иностранцев присутствует заинтересованность к украинской земле.

Стоит отметить, что ранее в в Минэкономике прогнозировали, что после земельной реформы один гектар сельскохозяйственных земель в среднем будет стоить около 2 тысяч долларов, по другой модели, в которой есть ограничения по количеству гектаров в одни руки и допуску к рынку иностранцев, начальная цена составит около 1900 долларов за гектар.

Напомним, 13 ноября, Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект о рынке земли. В случае, если документ пройдет второе чтение, уже к октябрю 2020 каждый украинец сможет купить или продать землю.

Также сообщалось, что с октября этого года общий долг банков составил сорок шесть миллиардов плюс процентов, передает Фейсбук-група НБУ. Практически четверть этого долга - это задолженность банков одного человека - Олега Бахматюка. Его два банка: «ВиЭйБи Банк» и банк «Финансовая инициатива» задолжали Нацбанку 10,6 миллиардов гривен.