НБУ назвала своих главных должников.

С октября этого года общий долг банков составил сорок шесть миллиардов плюс процентов, передает Фейсбук-група НБУ.

Практически четверть этого долга - это задолженность банков одного человека - Олега Бахматюка. Его два банка: «ВиЭйБи Банк» и банк «Финансовая инициатива» задолжали НБУ 10,6 миллиардов гривен.


Следом идет Надра Дмитрия Фирташа, который составлят 10,4 миллиарда гривен, а также Финансы и кредит, которым владеет Константин Жеваго. Его задолженность составляет 6,7 миллиардов гривен.

Следом идет финансовое учреждения Николая Лагуна - почти шесть миллиардов, а также «Имэксбанк» Леонида Климова - 3,3 миллиарда.

"Выделим задолженность ПриватБанка за погашение, которой поручился Игорь Коломойский - 7,7 миллиардов грн. Но подчеркиваем - это задолженность исключительно перед Национальным банком. Общая задолженность некоторых из этих лиц перед кредиторами и государством значительно больше", - сообщает НБУ.

Про похожую ситуацию рассказывала экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, которая таким образом высказывалась в защиту своего бывшего зама Александра Писарука. 

По мнению бывшей главы НБУ, командой прошлого правительства были взяты персональные гарантии бывшего владельца ВиЭйБИ БАнка Олега Бахматюка, а также бизнесмена Константина Жеваго и Игоря Коломойского. Она считает, что бизнесмены оспорили все в украинских судах, не вернув никаких денег украинскому государству.

Ранее мы писали о предупреждении Национального банка Украины – страну наводнили поддельные купюры номиналом в 500 гривен. Сотрудники Нацбанка на официальном канале в Ютуб выложили видео, в котором подробно объяснили, как выявить поддельную купюру и что с ней делать. В НБУ предупреждают: все фальшивки сделаны по образцу 2006 года выпуска.

Напомним, информационный портал "Стена" сообщал, что некоторые аналитики предрекают падение гривны уже на этой неделе, и доллар пробьет отметку в 25.  Как обьяснил аналитик, национальная валюта Украины имеет умеренную динамику роста и стабильность в отношении других валют, но ситуация может измениться уже