Народный депутат, председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия является американским гражданином. Об этом сообщает strana.ua.

Давид Арахамия
Давид Арахамия

Согласно информации, которую привел в своем телеграм-канале бывший нардеп, член Радикальной партии Игорь Мосийчук, Давид Арахамия - US Person – такой термин используется по отношению к гражданам США, иностранцам, законно принятым на постоянное жительство и компаниям, зарегистрированным в США.

Статус US Person был получен главой «Слуги народа» в связи с тем, что его компания TemplateMonster была зарегистрирована в Америке, а его деловой партнер был гражданином США.

Наличие американского паспорта у Арахамии подтверждается судебным процессом компании Microsoft по отношению к TemplateMonster. Тогда американский гигант обвинил компанию Арахамии в нарушении авторских прав и истребовала 110 млн долларов. В результате судебного иска, был наложен арест на все имущество Давида Арахамии и его американских партнеров.

Суд закончился мировым соглашением и уплатой компанией TemplateMonster судебных издержек за Microsoft в сумме 2,5 млн долларов.  Вскоре, Арахамия продал компанию TemplateMonster американскому инвестиционному фонду и через 7 лет работы по контракту, вышел из руководства компании.

Бывший парламентарий Игорь Мосийчук заявляет, что опубликует документы, подтверждающие факт наличия у Арахамии гражданства США.

Ранее мы писали о том, что наличие двойного гражданства в Украине вне закона. Тем не менее, глава МИД Вадим Пристайко заявляет, что в правительстве обсуждают возможность введения института двойного гражданства в Украине. В данный момент идет обсуждение концепций, рассказал Пристайко. К примеру, рассматривается вариант о выходе на двойное гражданство в двусторонних отношениях со страной.

Также мы писали о том, что в рамках сотрудничества между Украиной и Евросоюзом, в скором времени у нас с ЕС появится свободный роуминг и упрощенный оборот товаров.