Уже 120 депутатов с начала работы Рады 9 созыва воспользовались возможностью получения компенсации расходов. Сообщает РБК-Украина.

Депутаты активно пользуются возможностью получения компенсации

Согласно открытым данным Верховной Рады, общая сумма компенсации на жилье для нардепов составила 3,29 млн гривен.

Депутаты могут претендовать на компенсацию проживания в Киеве. Они получают средства на аренду жилья или номера в гостинице в том случае, если не имеют собственного жилья в Киеве и прописаны на расстоянии более 30 км от столицы.

Отмечается, что некоторым депутатам с конца августа были возмещены расходы за два месяца, а некоторым – за один. К примеру, 18 из получивших компенсацию нардепов вернули себе по 41 600 гривен, что, вероятно, свидетельствует о получении компенсации финансов за 2 месяца. Всего за каждый месяц на проживание нардепы могут получить 20 800 гривен на проживание в Киеве.

Ранее мы писали о том, что после многочисленных отгремевших скандалов в Раде, в пропрезидентской партии задумались о разработке этического кодекса, который призван будет регулировать поведение народных депутатов от фракции «Слуга народа». Депутат Ирина Верещук рассказала, что идея о разработке такого кодекса возникла у депутатов во время заседания. В случае его нарушения, сказала депутат, членам фракции грозит лишение мандата и исключение из рядов партии. Верещук считает, что без четкого обозначения правил, каждый депутат может делать что угодно, дискредитирующее фракцию и подрывающее доверие избирателей.

Депутат Давид Арахамия, глава парламентской фракции «Слуга народа» недавно заявил, что регламент работы Верховной Рады в скором времени может быть изменен. По его словам, это может случиться уже в скором времени – до наступления 2020 года. По его словам. У «Слуг народа» уже имеется наработанный пакет законопроектов, которые будут в ближайшее время зарегистрированы и переданы в парламент.