Государственное бюро расследований решило всерьез заняться Telegram-каналами. В частности, это касается различных публикаций аудиозаписей и "сливов" информации в них. Об этом пишут Українськi Новини.

Руслан Рябошапко
Руслан Рябошапко
Руслан Рябошапко

Генпрокурор Руслан Рябошапка на брифинге сообщил, что ГБР возбудило уголовное дело по факту проведения аудиозаписей обнародованных в разных телеграмм-каналах, для выяснения насколько это законно.

"Давайте проанализируем, насколько эти записи являются аутентичными. Есть уголовное производство, которое связано с исследованием законности проведения таких записей", - сказал он.

Также он сообщил, что будут проверяться все скандальные утечки информации в Telegram, это касается и "слива" разговоров в кабинете главы ГБР Романа Трубы.

По его словам, задача следствия выяснить, насколько соответствуют действительности опубликованные аудиозаписи, на которых Труба якобы по указанию генпрокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана распоряжается приостановить обыски в Днепровском горсовете, "ПриватБанке" и НБУ на время визита миссии МВФ. Генпрокурор предположил, что это может оказаться фейком.

Напомним, в последнее время стремительную популярность набрали несколько анонимных Telegram-каналов, которые позиционируют себя обличителями власти.

Telegram

В частности, пранкер "Джокер" от имени генпрокурора Рябошапки вел переписку с парламентариями от "Слуги народа", и другими представителями власти. Свою переписку он публикует в Telegram-канале, но информацию предлагает в обмен на расширение аудитории. Сейчас на его канал подписано около 50 тысяч пользователей. Пранкер писал даже самому Рябошапке.

Также, 18 ноября нардеп Антон Поляков, которого исключили из партии "Слуга народа", опубликовал в своем Telegram-канале аудиозапись разговоров, где депутат Юрий Корявченков ("Юзик") якобы "учил" криворожских правоохранителей, как "решать вопросы".

Как сообщалось ранее, проект подозрения по отношению к пятому президенту Украины Петру Порошенко прорабатывается совместно в Генпрокуратуре и ГБР. Кроме того, уже прорабатывается представление для Верховной Рады на снятие с экс-президента неприкосновенности.