Генеральный прокурор Руслан Рябошапка сообщил, что ведомство прорабатывает проект подозрения пятому президенту Украины и народному депутату Петру Порошенко. Кроме того, разрабатывается представление для парламента на снятие депутатской неприкосновенности.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на информацию ГПУ.

По словам Рябошапки, Государственное бюро расследований передало Генпрокуратуре соответствующие проекты, которыми занимаются соответствующие структурные подразделения.

В ближайшее время, после того, как обработка материалов будет завершена отделом, который контролирует работу ГБР и юридического подразделения ГПУ, занимающегося соответствием требованиям регламента ВРУ, пройдет доклад Рябошапке о результатах работы. Уде после этого глава ведомства пообещал принять процессуальное решение.

По его словам, общественность будет проинформирована о проектах двух процессуальных документов.

Руслан Рябошапка

В течение нескольких недель ГПУ будет иметь соответствующие справки и наработает соответствующий проект решения.

Он не исключает того, что ГБР и ГПУ придется совместно вносить некоторые правки в документы, чтобы народные депутаты не предъявили никаких претензий и замечаний.

В то же время, Рябошапка оказался не готов ответить о содержании документов, поскольку, по его словам, в процессе подготовки подозрение может изменить квалификацию, по которой Петра Порошенко собираются призвать к ответственности.

Отметим, что Печерский районный суд Киева назначил проведение лингвистической экспертизы речи Петра Порошенко на Совете нацбезопасности и обороны 8 апреля, чтобы определить, имело ли место давление со стороны пятого президента на судей Окружного административного суда Киева.

Экспертиза должна определить, содержались ли в речи Порошенко признаки, которые можно расценивать как моральное давление на судебную коллегию ОАСК, принимавшего решение по делу "ПриватБанка".

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Ранее судьи заявляли о вмешательстве в их деятельность со стороны должностных лиц, занимавших особо ответственные посты в государстве.

Напомним, что как только Порошенко узнал о подозрении, которое готовит ему Госбюро расследований, он отложил несколько встреч и принял решение срочно возвращаться в Украину из Турции.