Турция неожиданно согласилась принимать корабли из оккупированного Крыма, несмотря на свое предварительное решение о прекращении судоходного сообщения с оккупированным полуостровом.

Турция разрешила паромное сообщение с оккупированным Крымом
Турция разрешила паромное сообщение с оккупированным Крымом

Между портом Керчь в аннексированном Россией Крыму и турецким грузовым портом Зонгулдак раз в неделю будет ходить грузовой паром, сообщает Украинская правда.

Так, согласно данным "Южного регионального центра поддержки экспорта", действующего на территории оккупированного Крыма, в настоящее время паром по маршруту Керчь-Зонгулдак уже запущен, идет работа по второму оформлению груза, в дальнейшем паромное сообщение с Турцией оккупанты планируют осуществлять раз в неделю.

Судоходное сообщение между Турцией и аннексированным Крымом прервалось в 2017 году

Примечательно, что в 2016 году между Севастополем и турецким Зонгулдаком ходил грузовой паром, однако уже через несколько месяцев правительство Турции приняло решение не принимать в своих портах суда из оккупированного Крыма вне зависимости от того, под флагом какой страны они ходят. Тем не менее, уже через год, в октябре 2018-го, предприниматели из страны-оккупанта провели встречу с турецкими судовладельцами, на которой безуспешно попытались решить вопрос о возобновлении паромного сообщения.

Стоит также отметить, что в связи с продленными до июня 2020 года санкциями, которые Евросоюз ввел из-за аннексии Крыма Российской Федерацией, страна-оккупант вынуждена осуществлять паромное сообщение с Турцией через порт Новороссийска, из-за чего товары, доставленные этим путем, стоят намного дороже. 

Также стоит отметить, что в октябре Реджеп Эрдоган, президент Турции, встретился с российской делегацией, в число членов которой входили представители аннексированного Крыма.

Напомним, ранее сообщалось, что в команде президента украины Владимира Зеленского заявили о разработке стратегии возвращения Украине контроля над аннексированным Крымом.

Также ранее сообщалось о том, что Россия провела очередные военные учения в Черном море вблизи оккупированного полуострова.