Как известно, народные избранники дорого обходятся народу. На днях Верховная Рада приняла свою смету на следующий год. Согласно ей, на содержание одного депутата из бюджета будет выделено 345 тысяч гривен. В целом смета на содержание Верховной Рады в 2020 году вышла больше, чем в 2018 и 2019 годах. Вы будете удивлены, на что еще имеют право "слуги народа". Об этом пишут Вести.

Депутат, фото: GoGetNews
Депутат, фото: GoGetNews

Как оказалось, парламентарии обходятся украинцам не дешево. Для осуществления законотворческой деятельности парламента в следующем году выделено из госбюджета 1,4 млрд гривен. Сюда входит зарплата, закупка товаров, оплата различных услуг (кроме коммунальных). Всего содержание всей Верховной Рады в 2020 году обойдется в 2,3 млрд гривен. На содержание одного нардепа выделяется 345 тысяч гривен.

Таким образом, в сумму, заложенную на одного депутата входит:

Компенсация проезда по территории Украины, в год выделяется 90 тысяч гривен, соответственно 7,5 тысяч гривен в месяц.

Компенсация на аренду жилья или оплату гостиничного номера при условии, если депутаты не обеспечены жильем в столице и имеют регистрацию места жительства на расстоянии более 30 километров от границ города Киев, это государству обходится около 20 тысяч гривен ежемесячно на каждого нардепа.

Командировки помощников депутатов в избирательные округа обойдутся в 8 тысяч гривен за 10 месяцев, то есть 800 грн в месяц.

2 тысячи гривен в год выделяется на содержание помещений на избирательных округах.

670 гривен в год запланировано на организацию встреч с избирателями.

Кроме того "слуги народа" имеют право на пожизненное лечение в клинике "Феофания", и бесплатные похороны в случае смерти.

Также, стоит отметить, что смета на содержание Верховной Рады в 2020 году вышла больше, чем в 2018 и 2019 годах.

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще

Напомним, депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук, бывшая до недавних пор представителем Кабмина в Верховной Раде рассказала о грядущих «кадровых чистках» в правительстве.

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский рассказал, что ему в личные сообщения в Фейсбук пришло множество сообщений от украинцев, которые рассказали ему, что во многих областях Украины зарплата учителям и врачам не выплачивается с сентября. Глава государства призвал правительство решить эту проблему в кратчайшие сроки.