Госбюро расследований получило разрешение Печерского райсуда столицы на изъятие и проверку документов о деятельности экс-президента Петра Порошенко за период с 2014 по 2019 годы.

ГБР получат доступ к данным о поездках экс-президента. Фото: Newsland
ГБР получат доступ к данным о поездках экс-президента. Фото: Newsland

Печерский районный суд Киева разрешил ГБР изъять из архива Офиса президента документы, касающиеся командировок и отпусков пятого президента Украины Петра Порошенко, сообщают Українські новини.

В числе прочего, Госбюро расследований получит доступ к табелю учета рабочего времени и его использования, сможет ознакомиться с данными по заработной плате, сведениями об отпусках и периодах отсутствия на работе по уважительным причинам. Кроме того, в руки следователей ГБР попадут документы об иностранных командировках Петра Порошенко и данные о пересечении им государственной границы для участия в мероприятиях международного характера.

Также Печерский райсуд столицы разрешил ГБР получить доступ к информации о местонахождении Петра Порошенко в ряд дней с июня 2014 по май 2019 года.

В ГБР исследуют данные о заграничных рабочих поездках Петра Порошенко. Фото: 5 канал

Стоит отметить, что ГБР, в частности, интересуется отпуском, который Петр Порошенко с членами своей семьи провел на Мальдивских островах  в январе 2018 года. С целью проведения расследования по данному вопросу, ранее ГБР уже получило доступ к данным о зарплате, доходах и страховых взносах Петра Порошенко за 5 лет, проведенных им на посту президента Украины.

В то же время, в партии "Европейская солидарность" недоумевают, зачем ГБР понадобилось обращаться в суд за подобным разрешением, ведь вся информация о доходах и расходах Петра Порошенко имеется в открытом доступе, и ознакомиться с ней может любой желающий.

Напомним, ранее сообщалось о том, что по данным нардепов из фракции "Слуга народа", генеральному прокурору Руслану Рябошапке дали два дня на то, чтобы официально поднять вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Петра Порошенко.

Также ранее сообщалось, что ГБР направило в Генеральную прокуратуру проект объявления о подозрении нардепу Софии Федине из-за угроз убийства в адрес президента Украины, которые, по мнению правоохранительных огранов, та допустила в своем недавнем видеоролике.