Процесс нового обмена пленными между Россией и Украиной может вскоре благополучно завершиться, однако точная дата пока не называется. Базовый сценарий нового обмена удерживаемыми лицами якобы согласован, переговоры находятся на заключительной стадии. Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на росСМИ.

Сообщается, что новый обмен будет намного масштабнее, чем предыдущий. Согласно новому сценарию, обмен может пройти по формуле "250 на 100". Украина якобы готова передать "примерно 250 человек в обмен на 100".

Отмечается, что списки установленных лиц уже согласованы и утверждены. Вопрос обмена пленных "всех на всех" очень важен, и находится на завершающей стадии.

Как сообщает издание, эту информацию также подтвердил собеседник, близкий к Офису президента Владимира Зеленского. Проведение обмена зависит от встречи лидеров нормандской четверки, которая состоится в Париже 9 декабря. Владимир Зеленский, в частности, планирует поднять этот вопрос на встрече с президентом РФ

По утверждению источника, прогресс по новому обмену зафиксирован в черновом варианте коммюнике, который специалисты специально подготовили для встречи нормандской четверки и который может быть принят по итогам их встречи.

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся параллельный обмен удерживаемыми лицами в формате 35 на 35. На родину в Украину вернулись все двадцать четыре военнопленных моряка, захваченных Россией в районе Керченского пролива, Олег Сенцов, Павел Гриб, Владимир Балух и другие политзаключенные.

Как сообщалось ранее, российские СМИ утверждали почти со стопроцентной уверенностью, что украинский президент Владимир Зеленский и глава Кремля Владимир Путин перед официальным "саммитом" в "нормандском формате", который назначен на 9 декабря, могут провести в Париже еще и личную встречу.

Ранее мы писали о том, что вскоре после освобождения из российского плена, Сенцов попал в скандал, заявив, что украинцы и русские – братские народы. Сам режиссер рассказал, что его слова коверкают, хотя насчет общего происхождения он говорил. Сенцов рассказал, что даже он по происхождению – не украинец, хотя очень гордится украинским гражданством.