Названа причина, почему президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая заявляла, что ее страна не может не попытаться вести диалог с Россией, чтобы решить проблему оккупированных территорий, не приедет в Украину, как это было запланированно, а визит в Киев откладывается на следующий год. Об этом пишет Корреспондент

Как сообщается, поездка президента Грузии в Украину планировалась заранее, и должна была состояться в ноябре. Однако теперь, по просьбе украинской стороны, Саломе Зурабишвили отложила поездку, "из-за текущих процессов в Украине", визит перенесен на 2020 год.

Также в грузинской администрации опровергли, что украинский президент Зеленский якобы должен посетить Грузию, они сообщили, что информация не соответствует действительности.

Стоит отметить, что весной, во время инаугурации, украинский президент пригласил Саломе Зурабишвили в Украину с официальным визитом.

Напомним, Саломе Зурабишвили одержала победу во втором туре президентских выборов в Грузии. По результатам голосования, она набрала 59,56% голосов избирателей. Зурабишвили стала первой женщиной за всю историю независимой Грузии, которая возглавит высший пост в стране.

Также Зурабишвили заявляла, что ее страна не может не попытаться вести диалог с Россией, чтобы решить проблему оккупированных территорий.

Как сообщалось, с 17 ноября в Тбилиси начались массовые протесты, которые считаются крупнейшими в Грузии с 2003 года. Демонстранты требовали проведения в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе с нулевым избирательным барьером. Сотрудники полиции призывали демонстрантов мирно разойтись, но они этого не сделали. В итоге, произошли столкновения и полиция применяла спецсредства.

Ранее оппозиционные политики в Грузии уже предъявили властям некоторые требования: назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, формирования временного правительства и реорганизация Центральной избирательной комиссии. Причиной митингов у здания парламента стало решение депутатов партии "Грузинская мечта", которые не поддержали инициированную ими же поправку в Конституцию, которая предусматривала проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной избирательной системе с нулевым избирательным барьером.