С 17 ноября в столице Грузии Тбилиси начались массовые протесты, которые считаются крупнейшими в Грузии с 2003 года. Демонстранты требовали проведения в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе с нулевым избирательным барьером. Сотрудники полиции призывали демонстрантов мирно разойтись, но они этого не сделали. В итоге, произошли столкновения и полиция применяла спецсредства.

Протесты в Грузии возле здания парламента, фото: newsone.ua

 
Как сообщают "Українські новини", в понедельник, 25 ноября участники акции протеста окружили здание парламента в Тбилиси живой цепью.
 
Такое предложение озвучили лидеры оппозиции, которые также во время выступления на акции потребовали от правительства Грузии проведения справедливых выборов.
Организаторы акции заявили о намерении остаться под парламентом на всю ночь и пикетировать входы в здание. Известно, что во вторник, 26 ноября, должно состояться пленарное заседание высшего законодательного органа, которое они намерены сорвать.
 Лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе обратился к участникам акции протеста с призывом пикетировать здание парламента с правой, левой и задней стороны. Он также заявил, что протестующие не хотят противостояния с полицией, поэтому призвали силовиков не нарушать закон. 

Палатки возле здания парламента, фото: 5.ua

 
На улице, которая размещена рядом с парламентом, уже начали устанавливать палатки представители партии "Европейская Грузия". 
 
Сообщается, что после акции протеста, которая прошла 17 ноября, представителям оппозиции запретили проносить на акцию бочки, в которых планировалось разжигать костры. По данным, этой ночью ожидаются морозы до -3 градусов. Судя по всему, участникам пикетов придется ночевать в палатках в холоде.
 
По информации, полиция уже задержала три автомобиля, в которых пытались доставить участникам митинга атрибутику и дрова для обогрева. По словам полиции, на акцию протеста запрещено проносить горючие и воспламеняющиеся предметы.