В воскресенье, 17 ноября, грузинской столице Тбилиси несколько тысяч человек от оппозиционных сил страны вышли на массовый митинг, требуя проведения внеочередных парламентских выборов, который стал ответом на провал избирательной реформы.

Масштабные протесты перед зданием парламента в Тбилиси в ночь на 21 июня
Масштабные протесты перед зданием парламента в Тбилиси в ночь на 21 июня

На подобную акцию протеста, которых Грузия не видела с 2003 года, то есть со времен т.н. "Революции роз", вышли представители двух десятков политических сил, информирует Обозреватель.

В то же время, сторонники двух крупнейших оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" пришли на акцию по отдельности.

Протесты в Тбилиси

Во дворе парламента были мобилизованы дополнительные силы полиции для обеспечения безопасности граждан и правопорядка.

Оппозиционные политики собираются озвучить перед присутствующими т.н. "антикризисный план", согласование которого продолжалось целых три дня.

Ранее они уже предъявили властям некоторые требования: назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, формирования временного правительства и реорганизация Центральной избирательной комиссии.

Причиной митингов у здания парламента стало решение депутатов партии "Грузинская мечта", которые не поддержали инициированную ими же поправку в Конституцию, которая предусматривала проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной избирательной системе с нулевым избирательным барьером.

Чтобы рассмотреть инициативу, необходимо был набрать 113 голосов, но, в конечном итоге, "за" выступил всего 101 депутат, а мажоритарщики от правящей партии воздержались и конституционная поправка провалилась.

Оппозиция считает, что "провал" произошел благодаря лидеру "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили, который продлевает пребывание у власти, сохраняя "смешанную" избирательную систему.

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще

Основным требованием обоих акций протеста, запланированных в Тбилиси на 17 ноября, является проведение парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе.

Протесты в Тбилиси

Напомним, ранее сообщалось, что в столице Грузии прошел митинг против избирательной реформы.

Также мы писали о том, что съемочная группа компании Universal снимает продолжение легендарного фильма "Форсаж" в Грузии. И основные съемки происходят на проспекте Руставели в Тбилиси.