Как известно, на следующей неделе, 9 декабря, должна состоятся встреча лидеров "Нормандской четверки" в столице Франции, на которой будет решаться дальнейшая судьба Донбасса. В связи с этим, оппозиционные парламентские фракции "Евросолидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос" составили общее заявление к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В документе они призвали не переходить «красные линии», нарушение которых грозит национальным интересам Украины. Об этом пишет Украинская Правда.

Владимир Зеленский, фото: Военное обозрение
Владимир Зеленский, фото: Военное обозрение

По словам оппозиции, вызовы, которые стоят перед Украиной перед встречей в "нормандском формате", могут навредить украинской государственности. Документ подписали: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук.

Для недопущения нарушения национальных интересов, политики обозначили пять "красных линий":

1. Не идти на компромиссы по унитарному государству и никакой федерализации.

2.  Не идти на компромиссы в вопросе европейского и евроатлантического курса.
3. Не проводить никаких политический действий, а именно выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации. Это вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей.
4. Не идти на компромиссы касательно деоккупации и возвращения полуострова Крым Украине.
5. Не соглашаться на прекращение международных судебных процессов против РФ.

Также оппозиция требует соблюдения принципа "сначала – безопасность", в частности прекращение огня, вывод российских войск и вооружений с территории Украины, полное восстановление Украиной контроля над украинско-российской границе. Кроме того, данные оппозиционные партии призвали все другие партии и общественные организации присоединиться к совместной борьбе по защите Украины.

"Осознавая риски для безопасности и национальных интересов Украины, реализации европейского и евроатлантического выбора украинского народа, которые выходят из продолжающейся агрессии Российской Федерации, заявляем о необходимости соблюдения в ходе переговоров в "нормандском формате" принципиальных позиций, "красных линий", нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине", - говорится в тексте заявления.

Заявление подписали лидеры политической партии "Евросолидарность" Петр Порошенко, партии "Голос" Святослав Вакарчук, ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Стоит отметить, что ранее президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением о встрече "Нормандской четверки" и призвал украинцев не реагировать на заявления различных политических сил якобы о капитуляции и сдаче интересов Украины. 

Напомним, 3 декабря президент Владимир Зеленский в срочном порядке созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны. По информации российских СМИ, вчера российский президент Владимир Путин также провел совещание с Советом безопасности России, где была обговорена тема встречи в Париже.

Также, на портале "Стена" мы писали о том, что президент Украины Владимир Зеленский в интервью журналистам заявил, что если 9 декабря переговоры на саммите Нормандской четверки не дадут результата, то президент Украины в любом случае не станет проводить полномасштабные боевые действия на Донбассе.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще