В украинском парламенте помощникам-консультантам народных депутатов разрешили совмещать должность с другой работой, также они имеют право не передавать третьим лицам свои предприятия и корпоративные права. До этого представители патронатной службы парламента могли вести преподавательскую, научную, творческую деятельность, медицинскую, и инструкторскую. Об этом пишет Украинская Правда.

Верховная Рада, фото LIGA.net
Верховная Рада, фото LIGA.net

Соответствующий законопроект поддержали 321 народный избранник.

Согласно документу, на помощников-консультантов народных депутатов, сотрудников секретариатов главы парламента, его замов, сотрудников секретариатов депутатских фракций в Верховной Раде не распространяется требование статьи о предотвращении конфликта интересов в связи с наличием у лица предприятий или корпоративных прав.

Данное положение также распространяется на работников секретариатов спикера Верховной Рады, его первого заместителя и заместителя, сотрудников секретариатов депутатских фракций и групп.

До этого представители патронатной службы Верховной Рады имели право вести преподавательскую, научную, творческую деятельность, медицинскую, инструкторскую, спортивную и судейскую практики.

Авторы законопроекта считают, что принятие этого законопроекта позволит нардепам привлекать высокопрофессиональных специалистов на должности помощников-консультантов, секретарей и прочее.

Напомним, что в Украине ходят слухи о  смене главы правительства. Стоит напомнить, что в одном из своих видеообращений Зеленский давал Кабмину испытательный срок до конца этого года. В украинском информационном пространстве появились новые более четкие лица для смены правительства, это Юлия Ковалив, заместитель главы Офиса президента, но подаст ли премьер-министр Алексей Гончарук в отставку, пока неизвестно.

Также, во вторник, 3 декабря стало известно об официально исключенных из состава фракции "Слуга народа" депутатов - Антона Полякова, Анны Скороход и Романа Иванисова. Все началось после того, как данные народные избранники не поддержали законопроект об открытии рынка земли.