Владимир Зеленский принял участие в координационном совещании к подготовке встречи в Нормандском формате.

На нем обсудили сценарии реинтеграции неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей, передает Официальное представительство президента Украины. Президент утверждает, что решить вопрос с "ЛДНР" военным путем нельзя. Совещание при этом утвердило пять планов возвращение Донбасса в состав Украины.

На совещании было решено, что перед встречей Нормандской четверки 9 декабря должно состояться заседание СНБО. Также начальник Генштаба Руслан Хомчак должен будет посетить  место проведения ООС.

Официальное представительство президента Украины

До этого сообщалось, что правительство Владимира Зеленского подготавливает новую систему переходного правосудия для этих регионов. Делается якобы для реинтеграции Донбасса в Украину.

Украинской делегацией уже согласована формула Штайнмайера, которая подразумевает проведение на Донбассе местных выборов по закону нашей страны. Также начался развод войск на территории нескольких населенных пунктов.

Также готовится закон об особо статусе Донбасса, но когда его подготовит правительство Зеленского - непонятно. Утверждается, что на подготовку данного законопроекта повлияют результаты переговоров в Нормандском формате 9 декабря.

Ранее в Эстонии на пресс-конференции, Владимир Зеленский поделился информацией о содержании разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе общения с лидером России Владимир Зеленский поднял тревожащие всех вопросы, касающиеся важных политических проблем в отношении двух государств. Первое, что обсудили президенты, стало возвращение Российской Федерацией захваченных в 2018 году в Керченском проливе кораблей на родные просторы.

Также, портал "Стена" сообщал, что по возвращению в Украину захваченных Россией кораблей, военные пришли в ужас. Как оказалось, судна вернули не только разграбленными, но и с серьезными повреждениями. Установлено, что с кораблей пропала не только документация, боеприпасы и стрелковое оружие, но даже унитаз и инверторная плита.