В Эстонии прошла пресс-конференция, в которой взяли участие ее лидер Керсти Кальюлайд и президент Украины Владимир Зеленский. В рамках встречи глава нашего государства поделился информацией о содержании разговора Зеленского с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом пишет РБК-Украина.

Владимир Зеленский похвастался итогами разговора с главой РФ, фото: ТАСС

Телефонный разговор Владимира Путина и Владимира Зеленского состоялся в понедельник, 25 ноября.

В ходе общения с лидером России Владимир Зеленский поднял тревожащие всех вопросы, касающиеся важных политических проблем в отношении двух государств. Первое, что обсудили президенты, стало возвращение Российской Федерацией захваченных в 2018 году в Керченском проливе кораблей на родные просторы. При этом глава Украины высказал радость по этому поводу, но поспешил напомнить, что военные судна вернулись без технического и военного оборудования, так что Украина ожидает возврата того, что было на кораблях. 

Также главы государств подняли вопрос о транзите российского газа через территорию Украины и решили, что Украина должна договорится с восточной соседкой о новом газовом договоре, так как это является главным вопросом в энергетической безопасности всех европейских стран.

Владимир Зеленский также сообщил, что вопрос о "нормандской встрече", которая должна произойти 9 декабря текущего года, не обсуждался.

Целью пресс-конференции в Эстонии было обсуждение диджитальных тем и развитие цыфровой сферы обоих государств. Согласно итогам встречи, оба президента поставили подписи под совместным заявлением об активации сотрудничества в сферах электронного управления и диджитализации публичного сектора.

Ранее "Стена" писала, что только после полной деоккупации полуострова Украина сможет восстановить водоснабжение и транспортное сообщение с Крымом. Заместитель постоянного представительства президента в Автономной республике Крым Ташева Тамила рассказала об этом 

Напомним, что в Минэнерго оценили риск прекращения транзита газа из России в 100%. Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель.