Споры вокруг продления газового договора между Россией и Украиной не прекращаются. Контракт все еще не подписан. В Кремле недовольны предложенными Украиной тарифами транзита российского газа в Европу. Они считают их завышенными. На это в Нафтогазе заявили, что транзит газа должен быть экономически выгоден для всех сторон соглашения. Об этом пишет Сегодня.

По словам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, Украина применяет европейскую практику образования тарифа, она применяется к транзиту газа по европейскому тарифному кодексу (NC TAR).

При этом, российская сторона в праве обратиться к оператору или напрямую к регулятору, и обосновать, почему тариф должен быть снижен, если украинский тариф выше тарифов таких же газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для "Газпрома".

Как заявил Витренко, тариф должен быть соответствующим расходам оператора газотранспортной системы. Проще говоря, расчеты транзитного тарифа, которые были показаны "Газпрому" и которые сейчас критикует Кремль, только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным.

Украина, по словам Витренко, показала свой конструктивный подход к продолжению транзита газа, который гарантирует, что этот транзит будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и российской.

Как известно, действие договора Украины с Россией о транзите газа завершается в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров. Последняя такая встреча состоялась 28 октября. На ней украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако Москва отказалась от предложений Киева и Брюсселя. После этого продолжились технические консультации.

Напомним, между Украиной и Российской Федерацией на уровне министерств энергетики ведутся переговоры относительно продления контракта на транзит российского газа через украинскую ГТС, однако в РФ условия, выдвигаемые Украиной, уже успели назвать "экономически неприемлемыми".

Также ранее сообщалось о том, что в качестве необходимой меры по обеспечению энергетической безопасности Украины в правительстве рассчитывают в координации с Европейским Союзом договориться с Российской Федерацией о сохранении транзита газа через ГТС после 1 января 2020 года.