В понедельник, 2 декабря, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны, которые касаются неотложных мер по обеспечению энергетической безопасности страны. Одним из главных пунктов программы является погашение долгов перед шахтерами и не допуск возникновения таких ситуаций в дальнейшем.

Владимир Зеленский. Фото Рresident.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото Рresident.gov.ua

Текст указа №874/2019 опубликован на официальном сайте президента, информирует Корреспондент.

В документе отмечается, что Кабмину поручено до 1 июля следующего года разнообразить источники и маршруты поставок газа, нефти, нефтепродуктов и угля до 30% из одного источника.

Кроме того, правительство в координации с Европейским Союзом должно договориться о сохранении транзита газа через ГТС после 1 января 2020 года.

Владимир Зеленский на совещании с представителями Нафтогаза и Минэнергетики. Фото: president.gov.ua

В течение первого полугодия 2020 г. также должны внедряться механизмы стимулирования энергоэффективности и экономного использования энергетических ресурсов всеми категориями потребителей, говорится в документе.

До 1 января 2020 г. правительство должно принять исчерпывающие меры для погашения задолженности и выплаты заработной платы работникам государственных  угледобывающих предприятий, следить, чтобы ситуации с задолженностями не возникали в будущем и вовремя заключать договора по реализации и отгрузки угля, который накапливается на складах угледобывающих компаний.

Президент поручил создать Совет экспертов по вопросам энергетической безопасности как консультативный орган Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые должны течение следующих четырех месяцев пересмотреть Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года с учетом новых вызовов в энергетической безопасности.

Стоит заметить, что исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что 13 декабря считается крайним сроком для заключения долгосрочного контракта на транзит газа с Россией. И по прогнозам, если Украина и РФ не достигнут соглашений, то цена "голубого топлива" за один кубический метр может составить 12 гривен. Однако, как заверили в Кабмине, с 1 января до 1 мая 2020 года отпускная цена газа от НАК "Нафтогаз Украины" для населения составит 6,96 грн за кубометр с НДС, но без учета на транспортировки до домохозяйств.

К слову, российский "Газпром" проиграл "Нафтогазу" апелляцию в Стокгольмском арбитражном суде. Теперь российская компания должна выплатить украинской газовой компании два с половиной миллиарда долларов вместе с процентами и компенсацией судебных расходов, хотя ранее  президент Российской Федерации Владимир Путин призвал Украину "обнулить" свои претензии к "Газпрому", назвав их "абсурдными"

Напомним, ранее сообщалось о том, что в случае непродления договора о транзите газа российский "Газпром" угрожает прекратить поставки с 1 января 2020 года.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Также ранее сообщалось о том, что выигранная НАК "Нафтогаз" у российского "Газпрома" судебная тяжба, в результате которой российский монополист обязан выплатить Украине 3 миллиарда долларов, может существенно укрепить национальную валюту по отношению к доллару.