В России назвали "экономически неприемлемым" условия для продления контракта относительно транзита газа, на которых настаивает украинская сторона.

Транзит газа на украинских условиях "неприемлем" для РФ. Фото из открытых источников
Транзит газа на украинских условиях "неприемлем" для РФ. Фото из открытых источников

Между Украиной и Российской Федерацией на уровне министерств энергетики ведутся переговоры относительно продления контракта на транзит российского газа через украинскую ГТС, однако в РФ условия, выдвигаемые Украиной, уже успели назвать "экономически неприемлемыми", сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина.

В частности, такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем.

По словам Путина, Россия готова продолжить транзит газа через территорию Украины, однако исключительно в том случае, если украинская сторона предложит выгодные условия контракта, чего пока не произошло. Вместе с тем, Путин выразил надежду на то, что позиции обеих сторон "удастся согласовать".

Напомним, ранее одним из условий относительно продления контракта на транзит газа российская сторона выдвигала обязательное аннулирование взаимных газовых претензий между странами. Кроме того, в России предлагали значительную скидку на газ для Украины в том случае, если страна снова начнет закупать российский газ напрямую.

Стоит отметить, что во вторник, 4 декабря, между АО "Укртранснафта" и российской ОАО "Транснефть" был заключен договор о продлении на 10 лет контракта по транспортировке нефти через территорию Украины.

Напомним, ранее сообщалось о том, что одним из приоритетных вопросов, которые на встрече в Нормандском формате собирается решить президент Украины Владимир Зеленский, является масштабный обмен пленными с Россией по формуле "всех на всех".

Также ранее сообщалось о том, что в качестве необходимой меры по обеспечению энергетической безопасности Украины в правительстве рассчитывают в координации с Европейским Союзом договориться с Российской Федерацией о сохранении транзита газа через ГТС после 1 января 2020 года.