Если Россия прекратит транзит газа, то голубое топливо взлетит в цене. Такой прогноз сделал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его мнению, цена на первых порах может вырасти вдвое. Об этом пишет Корреспондент.

Андрей Коболев, фото Delo.ua
Андрей Коболев, фото Delo.ua

В качестве примера глава Нафтогаза привел ситуацию в 2018 году, когда Газпром перестал давать предоплаченный газ, и в результате этого цена за считанные часы выросла на 80%. Рост цены в Евросоюзе будет означать рост цены в Украине, считает он.

Коболев отметил, что полное прекращение транзита газа по территории Украины - это плохой сценарий. Он предполагает, что несмотря на коммерческую целесообразность и логику рынка, Газпром контракт может не подписать. В пользу этого варианта также говорят созданные в Европе Газпромом и другими российскими компаниями большие запасы газа. Эти запасы в случае кризиса вырастут в цене, на чем эти компании смогут прилично заработать.

Глава Нафтогаза при этом озвучил и промежуточный сценарий, когда через какое-то время станет ясно, что свято место пусто не бывает, что долю Газпрома на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите.

"Последний сценарий, по нашему мнению, самый вероятный", - добавил Коболев.

Как известно, действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров. Последняя такая встреча состоялась 28 октября. На ней украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако Москва отказалась от предложений Киева и Брюсселя. После этого продолжились технические консультации.

Напомним, между Украиной и РФ на уровне министерств энергетики ведутся переговоры относительно продления контракта на транзит российского газа через украинскую ГТС, однако в РФ условия, выдвигаемые Украиной, уже успели назвать "экономически неприемлемыми".

Также ранее сообщалось о том, что в качестве необходимой меры по обеспечению энергетической безопасности Украины в правительстве рассчитывают в координации с Европейским Союзом договориться с Российской Федерацией о сохранении транзита газа через ГТС после 1 января 2020 года.