Против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыли уголовное дело по подозрению в госизмене в интересах России. Об этом сообщил заявитель по делу, юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале, передают Українськi Новини.

Петр Порошенко, фото: UA.NEWS
Петр Порошенко, фото: UA.NEWS

По его словам, Государственное бюро расследований открыло уголовное дело по факту государственной измены Петром Порошенко при подписании Минских договоренностей.

Портнов напомнил, что экс-президент подписал Минские соглашения так, что никакой другой глава государства не может теперь выйти за рамки этих договоренностей. «Его морализаторство и походы на Майдан должны переместиться в следственный изолятор», — подчеркнул юрист. Он отметил, что из-за Порошенко у нынешней власти нет люфта, чтобы урегулировать ситуацию в Донбассе.

"Достигнутые Порошенко 11-12 февраля 2015 года соглашения в значительной мере сужают для любой последующей украинской власти параметры других вариантов установления мира и восстановления территориальной целостности, поскольку благодаря его действиям и пропаганде их безальтернативности и эффективности, соответствующие договоренности воспринимаются и зафиксированы как обязательные к исполнению Украиной, независимо от того, кто осуществляет руководство государством", - сказано в заявлении, которое юрист подал в ГБР, от 9 декабря.

Дело предварительно квалифицировано как «государственная измена», сообщил заявитель и опубликовал документ.

Указано, что ГБР открыло дело по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.

Напомним, во фракции «Слуга народа» приняли решение о снятии неприкосновенности с народного депутата, экс-президента Украины Петра Порошенко. Это будет сделано в рамках расследования прокуратуры. С утра 10 декабря в «Слуге народа» провели голосование о снятии неприкосновенности с Порошенко. По его словам, членов фракции спросили о поддержке такого решения и они ответили с энтузиазмом. В то же время, говорит Дубинский, фракция не совсем вовремя опомнилась – сегодня уже 10 декабря, в то время как с 1 января такой неприкосновенности не будет уже ни у кого, в соответствии с принятым законом о снятии неприкосновенности.

Также сообщалось, что Петр Порошенко продолжает переписывать свой бизнес на других людей. В этот раз он распрощался с аграрным предприятием. Стало известно, кому теперь будет принадлежать аграрный бизнес пятого президента Украины.