В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в статью закона об "особом статусе" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом пишет Обозреватель.

Донбасс, фото:112
Донбасс, фото:112

Авторами документа являются глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко.

Примечательно, что ни текста законопроекта, ни пояснительной записки на сайте парламента пока нет. Скорее всего, речь будет идти о пролонгации срока действия закона, который заканчивается 31 декабря.

Отметим, продление действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) стало одной из договоренностей, к которой пришли на саммите 9 декабря лидеры "нормандской четверки".

При этом президент России Владимир Путинна на переговорах потребовал закрепить в Конституции Украины "особый статус" Донбасса.

Ранее в Слуге народа заявили, что в действующем законе об особом статусе для них неприемлемы положения о безусловной амнистии боевиков и о местной "милиции".

Нынешняя редакция закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО действует до 31 декабря 2019-го.

Как заявлял ранее Разумков, парламент начнет рассматривать нормы об особом статусе Донбасса после встречи в нормандском формате. "Чтобы сказать, что придется менять в действующем законе, нужно понимать, какой результат мы получим от предстоящей встречи глав государств в нормандском формате. Когда она состоится, Верховная Рада начнет готовить законопроект. И это точно не будет происходить за закрытыми дверьми", — заверил спикер.

Напомним, после проведения переговоров в «нормандском формате», президент России Владимир Путин заявил, что его взгляды на вопрос о передаче под контроль Украины границы с Россией кардинально различаются от позиции президента Украины Владимира Зеленского. Российский президент сослался на минские договоренности, в которых прописано, что Украина получает контроль над границей на следующий день после проведения местных выборов. Путин указал, что тут позиция российской стороны расходится с украинской. Глава РФ также подчеркнул, что его позиция заключается в выполнении договоренностей, принятых в Минске.

Также мы писали о том, что, по словам президента Зеленского, на прошедший переговорах президенты России и Украины договорились провести масштабный обмен пленными до конца текущего года. Согласно принятым договоренностям, в Украину до Нового года вернутся 72 украинца.