На прошедшей в Париже встрече в "нормандском формате" среди прочих обсуждался вопрос об урегулировании конфликта на Донбассе. По результатам переговоров, до марта следующего года должно осуществиться разведение сил еще в трех районах на востоке Украины. Украинская сторона определила новые варианты участков для разведения войск от линии разграничения на Донбассе. Все может решиться на заседании Трехсторонней контактной группы, которое состоится 18 декабря. Об этом заявил Министр иностранных дел Вадим Пристайко, пишет Униан.

Разведение сил на Донбассе, фото Униан
Разведение сил на Донбассе, фото Униан

По словам главы МИД, будет рассматриваться несколько предложений участков, на которых можно было бы развести войска. При этом будет привлечена Трехсторонняя контактная группа. Подгруппа по вопросам безопасности будет рассматривать и согласовывать возможные места разведения.

Министр отметил, что тактика украинской стороны заключается в том, что разведение должно состояться на участках, имеющих важное и большое гуманитарное значение.

Украина выступает за то, чтобы этот вопрос согласовать «максимально быстро» подчеркнул глава МИД. Как отмечает Пристайко, в запасе должно быть несколько вариантов, которые позволят маневрировать во время переговоров.

В то же время, как сообщает Telegram-канал "Klymenko Time", МИД России отмечает, что 18 декабря в Минске контактная группа планирует обсудить участки разведения сил. Как это состоялось в Петровском и Золотом.

Ранее намерения дальше заниматься процессом разведения сил на Донбассе в коммюнике задекларировали лидеры "Нормандской четверки". С такими темпами, по словам Зеленского, разведение войск по всей линии разграничения может занять 6-8 лет.

Напомним, что Алексей Резников, представляющий Украину в Трехсторонней контактной группе, заявил, что по мнению украинской стороны, Минские соглашения необходимо изменить.  "Мы точно напишем эти предложения они даже были в инициативах президента готовы. Но за те четыре месяца мы ожидаем, что даже те домашние задания, о которых договорились стороны ... можно сделать до марта", — рассказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников.

Ранее "Стена" писала, что  сразу после проведения встречи в «нормандском формате» офицеры СЦКК отметили присутствие российских боевиков в Станице Луганской, где недавно было проведено разведение сил. Уже сегодня, 12 декабря, наблюдатели снова заметили нарушения со стороны России – появились фотографии российских военных комплексов РЭБ.