Стало известно, что Украина запросила у Германии военную помощь в конфликте на Донбассе, но та отказалась укрепить обороноспособность нашей страны. Об этом сообщил глава МИД Вадим Пристайко. Когда был запрос, министр не уточнил, пишет Корреспондент.

Вадим Пристайко, скриншот YouTube
Вадим Пристайко, скриншот YouTube

Пристайко заявил, что запрос о военной помощи был отвергнут немецким руководством. При этом он не указал, когда именно был подан этот запрос.

Министр выразил надежду, что Берлин изменит свое решение и все-таки сможет помочь Украине.

По его словам, Киев высоко оценивает усилия Германии и Евросоюза по разрешению конфликта. Однако этого "недостаточно, чтобы прекратить гибель людей", посетовал глава МИД Украины. "Речь идет о нашем выживании", - добавил министр.

"Германия и ЕС много сделали для нас. Но этого не достаточно, чтобы остановить смерти людей. Мы оплакиваем 13 тысяч погибших, а их, к сожалению, с каждым днем ​​становится больше", - отметил Пристайко.

Кроме того, Пристайко призвал сохранять санкции в отношении России. Это необходимо, чтобы Москва оставалась за столом переговоров, считает он.

Напомним, с начала войны на Донбассе Германия предоставила Киеву финансовую помощь на сумму почти 1,4 миллиарда евро.

По сообщению правительства Германии, только в рамках сотрудничества с целью содействия развитию Украины Берлин потратил 544 млн евро.

Кроме того, Берлин выделил: 110 млн евро гуманитарной помощи, финансовый кредит на 500 млн евро, 25 млн евро на меры по стабилизации ситуации в стране, около 200 млн евро выплачены Киеву по каналам ЕС.

Ранее Вадим Пристайко высказался по поводу запрета украинцам пересекать границу РФ без загранпаспорта. С 1 марта 2020 года пересечение границы с Российской Федерацией будет осуществляться исключительно по предъявлению загранпаспорта. Это правило будет действовать для украинцев, которые выезжают с Украины на территорию России.

Также сообщалось, что Вадим Пристайко заявлял, что если минские соглашения исчерпаются, Украина будет настаивать на введении миротворцев ООН на неподконтрольную часть Донецкой и Луганской области.

При этом Украина пока официально не обращалась в Организацию объединённых наций с предложением разместить миротворцев, однако об этом просила РФ. Предложение России не устраивает украинскую власть, ведь она просит разместить миротворцев исключительно вдоль линии разграничения.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще