С 1 января 2020 года в Украине вступил в силу закон об отмене депутатской неприкосновенности. Практически сразу в СМИ стали писать, что лишение неприкосновенности оказалось лишь формальностью. Сообщается, что она сейчас просто будет иначе называться. 

Голосование в Раде за депутатскую неприкосновенность, фото: zaxid.net

Как пишет Обозреватель, еще в средине декабря 2019 года народные депутаты от фракции “Слуга народа” внесли в Верховную Раду существенную поправку. 

Они предложили добавить в законопроект пункт о том, что привлечь к ответственности народного депутата можно лишь по решению Генерального прокурора Украины. В издании отмечают, что сейчас эту должность занимает Руслан Рябошапка, который является “своим человеком” для президента Украины Владимира Зеленского. 

По словам экспертов и юристов, данный законопроект поможет нынешней власти взять под контроль монобольшинство. Вот только по их мнению, речь о полном снятии неприкосновенности сейчас не идет. 

Главной целью данного законопроекта было сделать народных депутатов равными перед законом. До этого, любой народный избранник при нарушении законодательства Украины мог остаться безнаказанным, пока за снятие с него неприкосновенности не проголосует парламент. 

Эта процедура могла затянуться на долгое время, что давало возможность народному депутату, нарушившему закон, договориться с нужными людьми. Существовал еще один вариант, просто сбежать из Украины. Стоит отметить, что так поступил одиозный бывший народный депутат Александр Онищенко или же его коллега Евгений Бакулин. 

В документе исключается возможность привлекать к уголовной ответственности, задержать или арестовать народных депутатов без согласия Верховной Рады. Более того, депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте относительно его органов. Исключение составляют случаи оскорбления или клеветы. 

Ходатайство относительно задержания или других мерах нужно согласовывать с генеральным прокурором. Именно этот пункт и вызывает множество споров. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцы неоднозначно отнесли к снятию депутатской неприкосновенности. Что им не нравится?

Также "Стена" писала, что народный депутат от фракции "Слуга народа"  Александр Качура считает, что после каникул некоторые народные депутаты могут не вернуться в ал заседаний Верховной Рады. 

Популярные новости сейчас

В зоне риска все: в Украине превышен эпидем порог

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Показать еще