В пропрезидентской парламентской фракции "Слуга народа" ожидают, что после новогодних каникул в зал заседаний Верховной Рады с отдыха за границей могут не вернутся до десяти депутатов - все дело в отмене неприкосновенности и уголовных производствах, фигурантами которых являются некоторые нардепы.

Верховная Рада. Фото: YouTube
Верховная Рада. Фото: YouTube

Во фракции "Слуга народа" отмену депутатской неприкосновенности, которая вступила в силу с 1 января 2020 года, воспринимают спокойно, однако члены фракции не удивятся также и тому, если после новогодних каникул не досчитаются нескольких своих коллег, сообщает Страна.ua.

В частности, нардеп-"слуга" Александр Качура заявил, что некоторые депутаты, которые являются фигурантами открытых против них уголовных производств, лишившись неприкосновенности, могут отказаться возвращаться в Украину из заграничных поездок, предпочтя работе в парламенте отстраненное наблюдение за течением расследований в Украине. По мнению Качуры, таких депутатов может набраться от пяти до десяти человек.

Нардеп Александр Качура считает, что в Украину могут не вернутся 5-10 депутатов. Фото из открытых источников

В то же время народный депутат от фракции "Батькивщина" Алексей Кучеренко из-за отмены неприкосновенности переживает, поскольку считает, что этот закон был принят на волне популизма и с нарушением всех норм законодательства. Самих же парламентариев, по мнению Кучеренко, вполне вероятно теперь начнут преследовать за их профессиональную деятельность.

"Я не могу не думать: а что если они договорятся с кем надо, и завтра у меня “внезапно” найдут марихуану или два патрона?", - заявил нардеп.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине опубликовали статистику по депутатам-"кнопкодавам: таких набралось 15 человек, которые не менее сорока пяти раз нарушали регламент.

Также ранее сообщалось о том, что глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия высказался в пользу повышения зарплаты народным депутатам до 100 тысяч гривен.