Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с официальным визитом в Россию и провела встречу в российским с президентом Владимиром Путиным. Стало известно, о чем говорили политики. Об этом пишет Страна.

Встреча Путина и Меркель в Москве, скриншот YouTube
Встреча Путина и Меркель в Москве, скриншот YouTube

В ходе переговоров, которые длились около четырех часов, обговаривали вопросы, касающиеся событий на Ближнем Востоке, Украине и "Северный поток-2".

По словам Путина конфликт в Сирии может быть урегулирован только дипломатическими силами, кроме того он напомнил, что Иран после действий США вышел из ядерного соглашения. Власти Ирана заявили о том, что объемы обогащенного урана будут зависеть от нужд страны. Также обговаривался недолларовый способ расчета с Ираном, в обход санкций Соединенных Штатов.

На вопрос про Северный поток-2 Путин ответил, что Россия способна достроить его без помощи иностранных партнеров, и что это дело времени. Как известно, строительство газопровода отодвинуто на неопределенный срок. Причина задержки - выход из проекта швейцарской компании Аllseas, которая занималась укладкой труб.

Также стороны обсудили украинский вопрос в рамках минских соглашений, которые были достигнуты на переговорах в Париже. По мнению российского президента, закон об особом статусе Донбасса должен быть бессрочным, и закреплен в украинской конституции.

В свою очередь, Ангела Меркель упомянула о Ливии и Сирии, она похвалила Путина и Эрдогана за соглашение по прекращению огня в провинции Идлиб. "Для Сирии нет военного решения". Кроме того, канцлер отметила, что Ирану не нужно иметь ядерное оружие, и что эту договоренность необходимо сохранить.

Конечно она не могла не упомянуть о крушении украинского самолета в Иране. "Сейчас нужно обсуждать последствия трагедии и до конца ее раскрыть", - заявила Ангела Меркель.

По поводу Нормандской встречи, канцлер заявила, что нужно готовить новые наработки к следующему саммиту. По ее словам в Париже не были решены все проблемы, но есть куда двигаться, учитывая Минские договоренности.

Как известно, после приглашения со стороны президента России Владимира Путина, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о намерении приехать в Москву для проведения переговоров. Визит состоялся 11 января. В пресс-службе МИД Украины уже рассказали, что украинская сторона надеется на способствование Ангелы Меркель по побуждению России к выполнению достигнутых на «нормандском саммите» договоренностей.

Ранее мы писали о том, что Иран заявил о выходе из ядерного соглашения, которым регулировались объемы обогащенного урана, хранимые в стране. В Тегеране не намерены соблюдать выставленное соглашением ограничение по количеству центрифуг, используемых для обогащения урана. Власти Ирана заявили о том, что объемы обогащенного урана будут зависеть от нужд страны. Незадолго до этого глава иранского МИД заявил о том, что США вскоре не будет на Ближнем Востоке.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще