После того, как 3 января военнослужащие армии США нанесли ракетный удар, в результате которого погиб командующий элитных сил «Эль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани, отношения между странами сильно обострились. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф официально заявил, что в скором времени присутствию США на Ближнем Востоке настанет конец. 

Иран нарушил ядерное соглашение, фото: inform-ua.info

Как сообщает РБК-Украина, власти Ирана отказались от выполнения ключевого требования по ядерному соглашению, подписанному в 2015 году. 

Сообщается, что обязательство касается соблюдения объемов обогащенного урана. 

Американское издание Reuters ссылаясь на свои источники проинформировало, что Тегеран не хочет соблюдать ограничения относительно количества центрифуг, которые используются для обогащения урана. Стоит отметить, что еще в 2015 году в Совместном всеобъемлющем плане действий это количество было четко оговорено. 

При этом, Иран не намерен прекращать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Вместе с тем, правительство Ирана заявило, что объемы обогащенного урана будут зависеть от потребностей страны. 

Ранее в МАГАТЭ заявляли о нарушении Ираном очередного пункта ядерного соглашения. Тогда речь шла о превышении запасов хранения тяжелой воды. По данным, количество запасов было превышено на 1,5 тонны. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что  в Кении террористы, связанные с Аль-Каидой, совершили нападение на военную базу США. По данным, нападение удалось остановить с применением авиабомб.

Также "Стена" писала, что 5 января в столице Ирака Багдаде вблизи со зданием американского посольства произошел мощный взрыв. Нападение произошло в зеленой зоне. По данным местных СМИ, пострадал жилой дом, расположенный возле посольства США. Известно, что нападавшие открывали огонь из минометов. По подсчетам, в результате взрыва могли пострадать от трех до восьми человек. После того, как были выведены американские войска, существенно возрос уровень насилия в стране. Боевики активизировали свои силы против шиитского большинства населения.