Президент Украины Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра Алексея Гончарука, объяснив, что сейчас неподходящее время для расшатывания основ государства. 

Президент не принял отставку премьер-министра Гончарука. Фото: YouTube
Президент не принял отставку премьер-министра Гончарука. Фото: YouTube

Алексей Гончарук, написавший заявление об отставке с поста главы правительства в связи со скандалом, связанным с прослушиванием разговоров в его кабинете, остается на посту премьер-министра, поскольку президент Владимир Зеленский его отставку не принял. Вместо этого глава государства провел с Алексеем Гончаруком личную встречу, во время которой определил для украинского правительства ряд новых заданий, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В качестве одной из причин, по которой не состоялась отставка премьер-министра, Владимир Зеленский назвал опасность экономической и политической дестабилизации в стране, которую неизбежно повлекли бы за собой кадровые перестановки на таком высоком уровне.

Зустріч Президента України Володимира Зеленського з Прем’єр-міністром Олексієм Гончаруком.

Володимир Зеленський провів зустріч з Прем’єр-міністром України Олексієм Гончаруком і поставив перед урядом низку невідкладних завдань. Зокрема, було обговорено оптимізацію роботи Кабміну, питання нарахування справедливих зарплат міністрам і топ-менеджерам держкомпаній, звільнення очільників міністерств, які не досягли реальних результатів, а також налагодження діалогу з парламентом. «Зараз не той час, щоб розхитувати державу економічно й політично», – наголосив Президент під час розмови.

Posted by Офіс Президента України on Friday, January 17, 2020

Помимо прочего, на личной встрече с Алексеем Гончаруком глава государства определил для правительства ряд новых заданий, среди которых - оптимизация работы Кабинета министров, налаживание диалога с Верховной Радой, увольнение неэффективных чиновников в министерствах и, не в последнюю очередь, справедливая политика в отношении зарплат главам министерств и руководителям больших государственных предприятий.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Владимир Зеленский поручил руководству МВД, СБУ и Управления государственной охраны установить лиц, которые смогли организовать прослушивание и запись разговоров в кабинете премьер-министра Гончарука.

Также ранее сообщалось о том, что министр юстиции Денис Малюська, забравшись под стол в своем кабинете, "креативно" отреагировал на поданное премьер-министром Гончаруков заявление об отставке.