На днях российские СМИ заявили о предполагаемой встрече украинского и российского президентов в Израиле, куда 23 января они прибудут по случаю 75-летия освобождения узников концлагеря Освенцим. Позже в Кремле сообщили, что президент Украины Владимир Зеленский отказался идти на Всемирный форум памяти Холокоста, на котором был президент России Владимир Путин. Об этом пишут Факты.

Владимир Зеленский в Израиле, фото: УНИАН

"Нет. Не было. Зеленский, к сожалению, отменил свой приезд на форум", — заявил представителям прессы пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая  на вопрос о встрече глав государств.

Как стало известно, 23 января Владимир Зеленский заявил, что не будет присутствовать на форуме по Холокосту в Израиле. Глава государства заявил, что это произошло по причине огромного интереса к форуму и малому количеству мест.

Зеленский принял решение передать свое место на форуме и места делегации Украины мужественным и уникальным людям, кто пережил эту страшную трагедию. Пресса сообщает, что так же поступили некоторые министры израильского правительства. По мнению президента, это правильно. При этом он отметил, что делегация Украины чтит  память жертв одной из самых страшных трагедий прошлого века.

В то же время представители израильского мемориального центра Яд ва-Шем выразили озадаченность и обеспокоенность действиями президента Владимира Зеленского, который отдал свое место и места всех представителей Украины на Форуме памяти в честь 75-летия освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим.

По словам организаторов, они объяснили президенту Зеленскому, что выделили часть мест на церемонии для выживших жертв Холокоста, которые обратились в течение последних дней. Организаторы мероприятия выражают озадаченность и сожаление из-за того, что президент Зеленский не поприсутствует на событии, которое называется "Помни о Холокосте для борьбы с антисемитизмом".

Также мы писали о том, что президент Зеленский поучаствовал в молитве за мир в Украине у Стены Плача. Глава государства молился в традиционном еврейском головном уборе.