Президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Политики поговорили о Холокосте и дальнейшем сотрудничестве двух стран в различных отраслях.

Владимир Зеленский и Биньямин Нетаньяху. Фото: Facebook
Владимир Зеленский и Биньямин Нетаньяху. Фото: Facebook

В рамках своего визита в Израиль, приуроченного к Всемирному форуму памяти Холокоста, президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и рассказал ему несколько историй, связанных с героизмом украинцев во время нацистской оккупации и Холокоста. Трансляцию встречи вел в Facebook Офис президента.

Зустріч Президента України Володимира Зеленського з Прем’єр-міністром Держави Ізраїль Беньяміном Нетаньягу.

Зустріч Президента України Володимира Зеленського з Прем’єр-міністром Держави Ізраїль Беньяміном Нетаньягу.

Posted by Офіс Президента України on Thursday, January 23, 2020

Так, одна их рассказанных Зеленским историй была посвящена Саидэ Арифовой, крымской татарке, во время нацистской оккупации Крыма спасшей от геноцида 88 евреев, большинство из которых были детьми.

"Они не евреи, они караимы. Такие свидетельства под угрозой расстрела она дала эсэсовцам в отношении соседки Оли Поляковой и ее отца Мордехая Зенкина. Семью Моисея Ховайло, его жену и маленького ребенка она спрятала в селе неподалеку от Бахчисарая. Она - заведующая детского сада в оккупированном нацистами Крыму, скрыла национальность своих воспитанников, выдала их за крымских татар, давала им татарские имена, научила их крмыскотатарскому языку и обычаям, доставала фальшивые документы и медицинские справки. Она - мусульманка по вероисповеданию. Она спасла 88 евреев, и звали ее Саидэ Арифова", - рассказал о подвиге президент Украины.

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что украинцы как никто способны понять связанную с Холокостом трагедию еврейского народа.

Напомним, ранее сообщалось о том, что предполагаемая встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным в Израиле не состоялась по ряду причин.

Также ранее сообщалось о том, что в рамках своего визита в Израиль президент Украины Владимир Зеленский побывал у Стены плача в Иерусалиме.